文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【中秋笔会】租个老妈过中秋

租个老妈过中秋
/刘国峰
         自从母亲去世后,父亲生怕我受后妈难为,哪怕一个人再苦再累,他都坚持不再婚。
         一直愧疚父亲的付出,总认为自己长大成人了,父亲也就算是熬出头了。父亲一天天变老,内心的孤单也日渐加重。我跟妻子虽也早有所觉察,可倔强的父亲依旧固执着他当初的想法。明知道父亲需要一个老伴,可自己却无能为力,感觉愧对父亲含辛茹苦的养育。
         去年在网上群聊,一位朋友发来一条调侃的消息:中秋帅哥出租,陪吃饭两百元,陪看月亮三百元(阴天半价),陪回家过节五百元……小本买卖,童叟无欺,火热预约,有意者从速。大家看了信息,相继都发出了大笑的表情。真是说者无意,听者有心。虽然是个整蛊的搞笑,可给我提了个醒。于是随即编辑了一条消息,大概内容就是父亲单身多年,如今年纪大了,也不愿再找,做儿子的只能想办法让父亲多一些快乐。诚寻一名开朗的热心大妈,中秋一同回家陪父亲过节。
          信息随即在网上发布,身边的朋友也支持我租个老妈回家过节的想法。说来也巧,单位同事的邻居王大妈也是单身一人,平日里也是个思想开通热心的人。儿子在外地忙生意,一个人在家过节也没意思。于是经同事介绍,我与大妈见了面,说了一下具体情况,一番商量达成协议,我顺利地“租”到了一位热心大妈。
        中秋节那天,带着大妈回到家中。跟父亲谎称是同事的母亲,因同事出差过节回不来,所以请大妈一起过节热闹一下。说来也怪,一向话少的父亲,跟王大妈一见如故,竟然“叨叨叨”说个不停,两人还不时哈哈大笑。这一切虽然都是暂时的,可起码这笑声是发自内心的啊。聊天中王大妈跟父亲说起,她也是怕给孩子添麻烦,所以发誓不再找,这更拉近了这对“知音”的距离。
         在饭桌前,他们你一言我一语说的兴起,王大妈竟把她是被我租来的事告诉了父亲。父亲一听,脸一下子沉了下来,二话没说起身走了出去,随即把我叫了出去。“你这小兔崽子想干嘛?花钱租个老妈子跟我过节,亏你想的出,这要传出去,在村里我的老脸往哪搁?告诉人家我刘老三想老伴想疯了,找不着就让儿子给租个‘老姐’来啊?啥也别说,赶快给我把她送回去!”父亲气急败坏的对我嚷道。我极力让父亲小声点,可是还是让屋里的王大妈听见了父亲的话。
         原本还为自己的“英明”之举沾沾自喜,哪想到父亲竟如此大怒,一时间我也不知如何是好。这时王大妈也走了过来帮我劝父亲,好说歹说劝回屋里坐下。王大妈跟父亲说:“三哥啊,这不能怪孩子,他这也是一番好意,你像咱这样的情况不愿再婚,一个人孤孤单单的,孩子们又不能天天陪着咱,他们心里也难受不是?咱们年纪大了,没啥要求,不就是希望孩子们幸福,咱们也老有所依嘛!孩子们都这么孝顺,他们都不在乎什么租不租的,你急啥?再说一起过个节咋了?我还吃了你不成?你放心我不缺钱,不是为了那两百块钱,压根也没打算收钱。虽然不愿再婚,可我也愿意能有个人说说话啊,咱们又不偷不抢,人家能说啥?”
        听着大妈的话,我不禁为大妈的开通竖起了大拇指!而父亲被说的老脸通红,结结巴巴地辩解道:“大妹子,不是啊,我没说你为了钱,我只是怕人家知道了误会啊!”大妈笑呵呵地说道:“三哥,现在啥年代了?咱们老兄妹一起过个节说说话,这在城里很正常啊,你啊,这老脑筋也得转变一下了!这样吧,当着孩子的面,今天咱们就结拜为兄妹,从此两家人就是亲戚了,常来常往的,别人也不会说啥啊!”父亲一脸难为情,良久,或许是想通了,端起桌上的酒杯对大妈说:“大妹子,啥也不说了,都是我糊涂,枉费了孩子们的一番孝心,我自罚一杯,从此咱们老兄妹就是一家人!”
         原本还苦恼如何收场,没成想是这样一个皆大欢喜的结局。大妈的开通,父亲的转变,竟让我没花一分钱给父亲“租”了“亲”妹子。

真好,这是小说还是真事?

这篇文章很感人,也很有生活气息,在生活富足的时代,那些空巢老人确实需要关怀和温暖。

心语留芳 发表于 2016-9-6 21:14
真好,这是小说还是真事?

算是我家的真事,部分处理了情节

深山樵夫 发表于 2016-9-6 22:18
这篇文章很感人,也很有生活气息,在生活富足的时代,那些空巢老人确实需要关怀和温暖。

因为我自身的经历,父亲到现在三十多年的单身,为了我,错过了失去了太多,

我想到了县官打孝廉的故事。供吃穿挨打,给爹找媳妇受赏,点赞!

孝心一点,苦心一片,圆满结

壹点六十 发表于 2016-9-6 22:19
算是我家的真事,部分处理了情节

真是孝子啊

作者的孝心令人感动,整篇文章的语言和布局都很好。

李玉军 发表于 2016-9-7 05:33
我想到了县官打孝廉的故事。供吃穿挨打,给爹找媳妇受赏,点赞!

感谢李老师支持!