先讲一个笑话。我和儿子经常去一家西餐厅吃牛排。牛排做得真是不错,但是我吃着不过瘾,总感觉少了点什么。终于有一次,我突然想起了:缺盘咸菜!我小声向服务员说:“能不能给我来盘咸菜?”小姑娘笑着说:“先生不好意思,我们这是西餐厅,没有咸菜。”我说:“可这是在中国啊。再说了,那西洋人就不吃咸菜?他们喝粥的时候总不能就着沙拉酱喝吧!”人家不再理我。我自己去超市买了一包榨菜丝,吃得不亦乐乎。一家人都用惊异的眼光看着我,我也不在乎。 西洋人吃不吃咸菜我不知道。我觉得咱中国从南到北,没有不吃咸菜的。 咸菜是个笼统的说法,它包括泡菜、酱菜、卤菜、腌菜等等。据说中国人吃咸菜的历史可以上溯到商周时期。中国大部分地区处于温带,四季分明,夏秋季节瓜菜吃不完,冬季又没得吃,正好把夏秋季节吃不完的瓜菜做成咸菜留着冬天吃。 我们老家的咸菜都是腌菜。什么都能腌:西瓜皮,嫩豆角,黄瓜把子,白菜帮。不过这些东西都是现腌现吃。吃完西瓜,西瓜皮不舍得扔,就随手丢到咸菜缸里,两三天就能吃了。当年晚上不做干饭,不炒菜,烧锅汤就当晚饭了。汤烧出来,每个人盛上一碗,去咸菜缸里摸块西瓜皮,呼噜呼噜就喝下去。 腌咸菜,最好的当属辣疙瘩。甜疙瘩也行,还有用胡萝卜鲜洋姜的,但是都不如辣疙瘩腌出来的咸菜好吃。 一过霜降,妈妈就去集上买回来百多斤辣疙瘩,洗净,削去菜头、根须,用刀劈成两半,再一层一层码到咸菜缸里,浇上刚熬好的咸菜水,最后撒上一层大盐就成了。 熬咸菜水是妈妈的专利。当年分家,爷爷奶奶只分给我家一口大咸菜缸一口锅。“有了咸菜缸,就算有家了。”咸菜缸里大半缸臭咸菜水。妈妈把咸菜水舀出来,澄清,漉去里面的烂树叶子死蛆虫,放锅里大火熬开了,再加上盐和新水。 我不理解,就问妈妈:“老咸菜缸里半缸泥了,倒了吧,另换新水不就行了。”妈妈不以为然,说:“老咸菜水不能倒。老咸菜水腌出来的咸菜才好吃。”就这样,每年腌咸菜我都会说同样的话,每年腌咸菜妈妈都会不厌其烦地重复熬她的咸菜水。 辣疙瘩要转过年来才能腌透。不过我觉得刚腌了十几天的辣疙瘩最好吃。妈妈从底下捞出一块来,切成细丝,加点干红辣椒,用豆油炒着吃。这时候的辣疙瘩咸菜还不很咸,还保留着辣疙瘩的鲜辣味,口感也好,咬在嘴里,“咯吱咯吱”的。我能吃一大碗! 也可以打面糊(音“户”)子。咸菜切丝,葱花炝锅,炒咸菜,加水,加面(要多),加辣椒,越辣越好,大火烧!天冷了,打一锅面糊子,一家人吃得劈头盖脸,那才叫过瘾!汪曾祺说他的家乡一到下雪天就要喝咸菜汤。我不知道这咸菜汤和我们老家的面糊子是不是一回事。 大锅蒸干粮的时候,妈妈还会蒸一碗咸菜鸡蛋。咸菜切丁,老葱叶子老萝卜缨子剁成末,本地产的地瓜粉条提前发好,多放辣椒,然后用鸡蛋拌匀了,放到大海碗里上屉蒸。不过因为鸡蛋是稀罕物件,这种吃法并不多。 后来读高中的时候,我自以为我吃遍了天下的咸菜,总感觉不如我妈妈腌的辣疙瘩好吃。再后来我来了淄博。淄博是咸菜的故乡,像著名的博山正堂酿造、淄川道口咸菜,正宗,地道,花样也多,我也都吃不惯。 我想念妈妈做的辣疙瘩咸菜。
【后记】 前些日子,胡兆柱说他想吃老家的的咸菜炒鸡蛋了,去市场买两块咸菜自己做做,感觉不是那个味道,还怀疑自己做得不好。我跟他说不是做得不好,实在是咸菜不是当年的那个味了。又想到有一次老婆回娘家,我自己在家,恰好有刚从老家拿来的辣疙瘩咸菜,就试着做一次面糊子。做得很成功。做完了,我一个人舀一碗,吃着吃着,我竟掉下泪来。面糊子,只有一大家子人一起吃才有味道。
作者:(高新区) 贾亚军 联系电话:13864367908 |