泉河头的青龙山脚下有两眼泉子,上龙湾和下龙湾,常年不断喷涌着清澈甘冽的泉水。稳定的流量和恒定的低温,为当地冷水鱼养殖提供了得天独厚的环境。首批国外迁徙而来的虹鳟鱼苗在这里安营扎寨、迅速繁衍。这种身份高贵、味道鲜美的冷水鱼,不同于以往百姓常见的四大家鱼,它对水质要求极高,水温不能超过14℃,还要常年流动。泉河的冷水资源刚好满足了虹鳟鱼生长需要的所有条件。许多人闻风而去,从四面八方涌到泉河头,在淄河边的饭店里吃一顿虹鳟鱼宴,有情调,又高档。 三十多年过去,两眼泉子依旧日夜流淌不息,淄水河依然蜿蜒而去。再去泉河头看看,池塘、流水、虹鳟鱼,依旧是当年模样。但如今的虹鳟鱼与最早从国外引进的优质鱼苗品质相比,已经不可避免地产生了差距。一年又一年,农产品市场价格长了又长,养殖成本随之水涨船高,虹鳟鱼的售价不但不涨,反倒是逆势下降。品种更新、种质提升,这些概念并不容易灌输给靠水吃水的养殖户们。长期的效益低迷,任谁都不敢再做没有把握的投入。 市里的水产专家支招冷水鱼养殖户,用附加值更高的冷水鱼品种替换已经品质退化的虹鳟鱼。养殖户们获得信息,立刻跟着专家北上黑龙江,到国内最大的冷水鱼研究所取经求宝。这次机遇,让养殖户带回了全新的冷水鱼养殖理念,也带回了哲罗鲑、细鳞鱼和淡水三文鱼。经过小面积试验之后,首批淡水三文鱼卵从北美漂洋过海,在泉河头的养殖场安了家。 野生三文鱼祖祖辈辈在淡水里出生,因为溯游洄游的特性,它从孵化而出就会沿着江河顺流而下,经过1-5年的时间游到大海,在海中生活2-5年,再溯游而上,回到故乡产卵并就此结束自己的生命历程。所以严格讲,三文鱼并不存在淡水与海水之分。这种新品种之所以叫淡水三文鱼,是简化掉它的洄游过程,整个生长期固定在同一片水域中。泉河村养殖户养殖过程没用过药,泉水里成长,缓慢的生长过程使肉质特别柔韧细腻。优质的饲料配方,让这种鱼的脂肪层比海水养殖的要薄,吃上去口感不会那么腻。泉河村的三文鱼仅为市面上进口三文鱼价格的三分之一 ,品质却没有打折。尤其是想吃现捞的鲜活的鱼,可不是进口货能够做到的。 提到三文鱼,十个有九个会想到蘸着青芥辣,生吃。一口下去,呛个醍醐灌顶的透心凉。其实三文鱼不是必须用来生吃的。世界上最爱吃生鱼刺身的日本人,也是很少用三文鱼做鱼生。从捕捞到餐桌的漫长历程,会有无数个滋生细菌和寄生虫的机会。在这种鱼的主产地北欧各国,人们对餐饮卫生的要求超乎我们想象,生吃三文鱼几乎成为不可能。在北欧,无论餐馆还是家庭,最常见的吃法是各种风味的熏制三文鱼。一辆集市上的挪威三文鱼车,能出售三十几种不同口味的烟熏三文鱼。熏制三文鱼的制作工艺繁琐,不太适合家庭制作,直接买成品比较省事。不过如果你是一位烘焙高手,又好厨事,不妨自己一试。 本地有廉价质优的新鲜三文鱼,可以拿来用纯天然野生烹饪手法操练一下厨艺。把生三文鱼肉像料理牛排一样煎了吃,像煎一个荷包蛋一样方便快捷,营养价值却远超荷包蛋。三文鱼不宜煎嫩,用中高火将鱼肉表面略微煎得焦糊,口感更加柔韧,回甘明显。制作工艺与煎牛排雷同,却比吃牛排更健康更营养,不用担心脂肪卡路里发胖之类的烦恼。
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