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张店:黄丰年
儿时的“二月二”
每逢听到“二月二龙抬头”,“二月二炒蝎豆”这民谣俗语,便引起了我对儿时“二月二,炒蝎豆”情景的回忆。
蝎豆现在统称为“炒豆”,在超市或干果市场、小摊均有销售。爆米花也与“炒豆’一样受到人们青睐。
现在人们吃炒豆,绝大多数食者,只知其然,而不知其所以然。其实这“炒豆”之中,还有一定的文化情愫,特别是每年的阴历二月初二,不少人会买上斤二八两的,以图吉利。
炒“蝎豆”在我国北方地区早先比较盛行,特别是乡下人更是在这一天忙忙碌碌为炒蝎豆,爆米花乐此不疲。
为什么在二月二炒蝎豆,爆米花成为当地一种民俗,不少人做过考究,但都没有一个令多数人认可的说法。老百姓在过去生活忙碌紧张的年代,副食品少,炒豆、爆米花则成了大人小孩眼羡的一种食品,吃起来方便,有滋有味,保留时间长,可以说那时是一种奢侈品。特别是新年伊始,九九开春,老百姓希冀今年风调雨顺,五谷丰登。因之在“二月二,龙抬头”的这一天炒蝎豆,爆米花。也有的人家讲究“炒一不炒二”,可能占二月的第一天龙抬头,有一个好兆头,好彩头而已。
我小时候则把“二月二,炒蝎豆,爆米花”,成了盼望中的“大事”,虽然已过去了半个多世纪,但那时二月二这天,家家户户炒蝎豆,爆米花的热闹情景还在脑海浮现。
那时家家户户在前一天,都把豆子检好,选用上乘豆,在水里淘洗,飘出秕子虫口,让其膨胀,再进行短时间晾晒,并撒上点盐水滋润。爆米花用的玉米,也是最好的,只不过是不用淘洗罢了。
除准备好豆子,玉米以外,首先在前几天要准备好白炭土(一种白色、柔软。质地细腻的土,有的地方用沙土)晒干、碾碎成粉末,到这天邻舍百家的婶子大娘,为节约烧柴与时间,集中到一家,用葫芦瓢或小盆子端着早晾好的豆子,还有的端着玉米,一并爆米花。主人家早已备好铁锅,豆秸或木柴。时间大概在九点左右开始烧火,炒土。待土炒热,倒出用细箩筛,面子收到锅里,渣末再进行碾细,以便回锅备用。第一锅首先用豆秸,因为豆秸灰少,燃值高,好控制火候。细细的白炭土,在锅里上下翻动,一直热到像稀粥一样上下滚动,冒着气泡,这时才把晾好的豆子放进去,反复上下左右搅动。这样连炒,加㸆,加烙,不一会儿豆子的香气,弥漫于院落,街巷。豆子熟了,再倒进备好的筛子里,炒土再进行炒热,继续炒第二锅,第三锅……
爆米花,是附带的,当玉米在滚烫的炒土中,发出啪啪声响时,大家都很高兴,期盼不要出过多的“哑巴”(不开花的)。火候到了,倒在筛子里,看到一颗颗玉米都成了咧嘴而笑的白头老汉,高兴极了。
炒出的蝎豆与爆米花竟不沾一点土,非常干净,摊在面板或盖垫上稍微一凉,就可以享用了。那豆子略带咸味,松软香脆,嚼起来津津有味。爆米花酥脆可口,余味绵长。炒家会很高兴的立时分散给院子里的所有人。你一小把,我一小把,大人小孩相互品尝评点。蝎豆与米花带回家,有的单独放,有的混放到笸箩里,或瓢子里,招待客人,大人小孩也都沾光。我那时与伙伴们在院子里玩耍,自然得到许多,装在口袋里,出去与其他小伙伴一道分享。想想那时炒蝎豆,爆米花,一家人从上午,一直到下午,婶子大娘筛的筛,炒的炒,忙忙碌碌,嘻笑华生,惬意极了;小孩围着锅台转,捡着爆出的豆子或者米花边吃边跑。个个心里像开了花,高兴之情溢于言表。
半个世纪过去了,那时炒豆子,爆米花时的热闹情景;和谐而热烈,开心而幸福的情致,还使我非常地眷恋。那蝎豆,米花的香味绵绵悠长,至今还留香齿尖,成为一种抹不掉的记忆,以至每年的二月二,我会在超市、集市或干果市场买上斤二八两的炒豆与爆米花,细细品尝,再深深体味那美好的时光,与绵绵悠长和谐自然的情致。
2016年2月29日
黄丰年:山东 淄博职业学院教师。 爱好文学写作,喜欢散文、纪实文学、诗歌创作。系淄博市作家协会会员,音乐家协会会员,音乐文学协会会员,在多家报刊媒体发表作品三百七十余篇。专著《金牛山大观》、《绿洲沃土》、《雪落无声》、《金牛山大观》增修版(与丁恩昌先生合作)、《五谷杂粮》、《瑞雪映春》主编或参编多部文史书籍。
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