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秋天刚过,山上的红叶仍然那样让人喜庆。早上起床,虽过半晌,但山上还是云雾缭绕,一派迷濛之景。我没和家人说一声,一人向村后的山上爬去。
刚出村口,抬头看山,山上郁郁葱葱,红色和绿色相间,別有一番风味。山虽不高,俨然一尊大佛稳稳地坐在那里,是那么慈祥。虽然不知道有多少年了,但它还是显得那么年轻,那样雄健。两侧的低山,向内延伸,宛然象大佛交叉的两手。在大佛两手之间,那就是多年以来名声斐然的南沙井村——大佛两手搂抱的村庄。正是由于它们的相互配合,才吸引了更多驴友的前来。
自己一人沿着山路上山,路上荆棘丛生,极不顺畅,不觉间已爬到半山,两手叉腰,挺直腰杆,略作喘息。再次抬头,看到此时的大佛,两眼炯炯有神,直视前方,不觉间自己心中产生了敬畏之情,而正是在这种眼神的呵护下,才使得众多的南沙井人走出了南沙井村;也正是在这种眼神的呵护下,才有了南沙井村人的宽厚仁慈;也正是在这种眼神的呵护下,才有了南沙井村老赵家人的品德。
站在半山腰,俯视山下,村庄的一切尽收眼底。袅袅炊烟,直直地向上滑动,碰上了风,瞬间分散,瞬间消失。村庄是被高大的树木掩盖的,鸟儿在树间跳跃鸣叫,惬意非凡。由此让我想起了村中庙前的老槐树,它年事已高,主干枯损,村里人想让它继续和村庄走下去,用水泥和砖给它做了个支架,已经几年了,老槐树还是那样枝繁叶茂,花香扑鼻。我曾经向村里的老人打听过,无人叫得上它的年龄。但它住在庙前,庙是在清朝前期建立的,我想它的年龄不低于庙龄吧。
正想着,一只山鸡的鸣叫打断了我的思路,但村前那一条靓丽的白练映入眼睑,那就是淄河的上游。正是在大佛的庇护下,河水滋养了这片土地,滋养了南沙井村,更滋养了生活在这里的每一个人。
慢慢地沿着山路向山顶靠拢,没用多少时间,我一个人就已经站在山顶上。在山顶上,我大声地喊了起来,声音随着山谷的幽深而慢慢消失。在山顶上,我环顾四周,此山的南面虽是阳面,却没有茂密的林木,而在山的北面,却是苍翠茂盛的树木。有人会问为什么,我说这是因为大佛面北背南的缘故吧!此时再看一眼南沙井村,氤氲密布,在大佛两手的搂搂抱抱中,正发生着巨大的变化!
太阳也已升到高空,此时我的肚子也叫了起来,虽有点恋恋不舍,但不得已,原路返回了家中,家人也正在饭桌前焦急得等待着。
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