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苦酒酸菜侗家宴

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发表于 2015-12-7 02:27:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 方寸读城 于 2015-12-7 02:34 编辑

苦酒酸菜侗家宴
周村 徐铭强
      有些外地的朋友,给我快递物品时,总会用怀疑语调问:你的周村能收到吗?这时,我都得给对方解释:周村是个区,大着那。周村有多大,其实我心里也没个准谱。当朋友告诉我,周村的土地上,还生活着三四百个来自贵州黎平的侗族人时,那个“大周村”的概念却又陡然一强,周村有包容之大呀!
      侗家人是好客的。客人进侗寨时,会有一种特殊礼遇——“拦路酒。侗家人在门楼边设置路障,挡住客人,饮酒对歌,歌词诙谐逗趣,唱欢喝好了,撤除障碍,恭迎客人进门。在文友侯新引荐下,我也到过居住在周村郊区的侗族人家几次。当然,拦路酒的礼遇没能享受,但以“苦酒酸菜待客”的侗家宴倒是大快朵颐。
      侗家人把宴席上助兴的自酿米酒称作“苦酒”,是有来历的。从前,侗族山寨里有对新婚夫妇,女的叫苦娘,婚后不久丈夫即外出谋生。苦娘在家操持家务,每年重阳节,都要蒸一坛米酒,等丈夫回来喝,但50多岁她离开人世时丈夫也没回来。邻居给苦娘办后事时,发现苦娘家里堆满了酒坛,大家尝了酒,感觉其醇正柔和、回味悠长。于是族人保留了她的酿酒秘方,并把酒名唤为苦酒,纪念这位贤惠忠贞的苦娘。
      我结识的侗族朋友,来自贵州黎平的某个山寨,彼此沾亲带故。在周村,都以打磨电热锅为生,活脏且累,但收入不低。平时也没有储蓄习惯,挣了钱无非是吃了用了,民族积习使得他们的生活观念更注重人与人之间、人与自然之间的和谐融洽。或许,这也是我和文友侯新的共同期许吧!我们很乐意相约到侗族朋友住居的家中做客。在排好的长条桌前,聆听到了苦酒的故事,感叹不已。身着传统民族服饰的侗族美女,又不失时机唱起你听不懂的祝酒歌,于是并不擅酒的你,自然被周围气氛所感染,伴着对侗族山寨的美丽遥想,一杯又一杯的畅饮起来。
      满桌待客的菜,一律用碗盛放,全是地道的侗菜口味,没有结合当地的改良。侗家人嗜好酸味,有三天不吃酸,走保打倒窜的说法,可谓是无菜不腌、无菜不酸。我有幸尝到了侗家人的名菜——腌鱼和酸肉,虽然暂时不适应其酸爽的口味,但味蕾毕竟是品到了平日里吃不到的奇异滋味。相比之下,我更享受侗菜美食的辣味,那种垂涎开胃的感觉,催动你不断地举起手中的筷子。其中,还有一道“紫血肉”的菜,我印象颇深。做法是将瘦肉烧到八九分熟,佐以新鲜猪血和辣椒、芫荽、葱蒜等制作,紫血肉不但味美,且有清肺防病的作用。这道菜,每次去侗族朋友家做客时,都必备,因着他们的打工环境,有着太多的灰尘。
      人未远行,就能品到地道的侗家美食,观赏到欢快的侗族大歌,这也许就是我与侗族朋友的情缘吧!人往往是得寸进尺的,文友侯新约我明年去侗寨看鼓楼与风雨桥,我竟然向往之!



徐铭强:笔名金石、羲和舞,淄川人,出生于1971年,现居周村,90年代开始发表作品,淄博市诗歌学会会员、淄博市青年作家协会会员、周村区作家协会会员。有散文、小小说、诗歌作品散见于《淄博声屏报》、《鲁中生活日报》、《淄博财经新报》、《淄博晚报》、《时代文学》等报刊。





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