文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

伦敦的叫卖声

伦敦的叫卖声

王光福

《伦敦的叫卖声》是一篇文章的名字,作者是阿狄生;因为这篇文章太有名,所以就作了一本书的名字。此书的作者是阿狄生、兰姆、赫兹里特、伍尔芙等十四位名家;此书的译者是刘炳善先生,由生活·读书·新知三联书店出版。我9月30号在当当网下的订单,10月1号就收到书了,快递真快;同时购买的还有一本《明清小品文选》,也值得一读,今天且不去说它。
       这几天是小长假,天气薄薄地阴着,早晨起来在阳台上站站,呼吸几口新鲜凉爽的晨风,觉得肺里刺刺的,也说不上是舒服还是难受。后园里那两棵石榴树,大概由于授粉不好,总共只结了十来个石榴,还半青不红挂在枝头,作为秋天的见证,却也否定了春天的一树烂漫。——这正是躺在床头均匀地呼吸着扭亮台灯戴上眼镜读书的好日子。
       那时的中国,通行的还是流行了几千年的文言文,可描写商贩们街头巷尾的吆喝叫卖声,却也能文笔绰约,饶有余韵。乾隆年间,官库里玉器失窃,官府严加查寻。纪晓岚《阅微草堂笔记》卷二说,查来查去,就寻着了一个叫常明的人。在审问时,他忽然用儿童的声音说:“玉器非所窃,人则真所杀,我即所杀之魂也。”官府大惊,仔细追问,鬼魂才借常明之口说,他叫二格,十四岁,海淀人,正月十五跟常明去看灯,被常明害死,埋在河边。于是,常明被判死刑,沉冤得雪。

命下之日,魂喜甚。本卖糕为活,忽高唱“卖糕”一声。父泣曰:“久不闻此,宛然生时声也。”问:“儿当何往?”曰:“吾亦不知,且去耳。”

纪晓岚是笔记小说的高手,虽然是文言,一声“卖糕”却写得声口毕肖,催人泪下。怪不得周作人不喜欢《聊斋志异》的文笔而欣赏《阅微草堂笔记》,其简约蕴藉、富有情致的笔致,确实有蒲松龄未能及者。
       《伦敦的叫卖声》这篇文章写于二百多年前。那时的英文是什么样的,我是英文盲,一概不知;那时的伦敦是什么样的,我从来没出过国,也毫无概念。我就暂把它看做写的是大清国的北京城吧。
       周作人在《夜读抄·一岁货声》中说:“从友人处借来闲步庵所藏一册抄本,名曰“一岁货声”,有光绪丙午(一九〇六)年序,盖近人所编,记录一年中北京市上叫卖的各种词句与声音,共分十八节,首列除夕与元旦,次为二月至十二月,次为通年与不时,末为商贩工艺铺肆。”

“樱桃嘴的桃呕嗷噎啊……”
    “硬面唵,饽啊饽……”
    “脆瓤儿的落花生啊,芝麻酱的一个味来,抓半空儿的——多给。”
    “嗳……十朵,花啊晚香啊,晚香的玉来。一个大钱十五朵。”
    “喝粥咧,喝粥咧,十里香粥热的咧。炸了一个焦咧,烹了一个脆咧,脆咧焦咧,像个小粮船的咧,好大的个儿咧。锅炒的果咧,油又香咧,面又白咧,扔在锅来漂起来咧,白又胖咧,胖又白咧,赛过烧鹅的咧,一个大的油炸的果咧。水饭咧,豆儿多咧,子母原汤儿的菉豆的粥咧。”

仅凭叫声,朋友们也能猜出这各自卖的是什么货色吧?这样悠扬悦耳的叫卖声,我只从电视上侯宝林等的相声小品中听过,不知现在的北京城里还有没有?
       周作人说:“我读这本小书,深深的感到北京生活的风趣,因为这是平民生活所以当然没有什么富丽,但是却也不寒伧,自有其一种丰厚温润的空气,只可惜现在的北平民穷财尽,即使不变成边塞也已经不能保存这书中的盛况了。”既然周作人时代就“盛况”不再,想来现在更是“每况愈下”,只不过现在又赶上所谓“盛世”,又提倡恢复“传统文化”,想来即使不及当年之盛,也不会都湮没无闻了吧。反正北京我只去过一次,还是二三十年前,到底怎么样,还得问问那些跑北京比我上南关桥吃火烧还勤的人,——当然,他们到北京都是坐豪车吃大餐办大事住大宾馆见大人物,绝不会有闲情去听“引车卖浆者流”的叫卖声的——看来得抽空去一趟北京了。至于伦敦,我这辈子成不了正处级或副厅级,也就不再自轻自贱,“癞蛤蟆想吃天鹅屁”了——去过的那些人,除了听说英国有个伦敦,他们是永远也不会知道阿狄生、兰姆等人的。这一点我可以打赌,输了请赢家喝小二两瓶。
       对于《伦敦的叫卖声》这篇文章,周作人说:“可惜我终于未得拜见。”在《一岁货声之余》中,他根据茀来则博士(大概就是那位伟大的“人类学的百科全书”《金枝》的作者吧)在《爱迪生时代的伦敦生活》(这里的爱迪生应该就是我上文所说的阿狄生了)中的转述,过了过瘾,并把其转述语全部翻译了出来,可见周作人是真的喜欢“伦敦呼声”啊。
       周作人看的虽然是转述,却是英文;我看的虽然是原文,却是汉语译本——在这一点上,我算和周作人勉强扯平。《夜读抄》这本书非常好买,可是估计一般朋友不会去读这样“小众”的“雅”书;现在年轻朋友的英文水平高了,读《伦敦的叫卖声》原文应该不成问题;可是像我这样既喜欢《夜读抄》又爱好《伦敦的叫卖声》,通汉语却不懂英文的人,估计还有不少。所以,我就先引述几段《伦敦的叫卖声》的中文原文,来吊吊大家的胃口吧。

箍桶匠爱用闷声,送出他那最后的尾音,不失为具有和谐动人之处。修理匠常用他那悲怆、庄严的语调向居民们发问:“有修理椅子的没有?”我每当听见,总禁不住感到有一种忧郁情调沁入心脾——这时,你的记忆会联想出许许多多类似的哀歌,它们那曲调都是缠绵无力、哀婉动人的。
    每年,到了该摘黄瓜、收莳萝的季节,那叫卖声让我听了格外高兴。可惜,这种叫卖像夜莺歌唱似的,让人听不上两个月就停了。因此,倒是值得考虑一下,是不是在其他场合把这个调调儿再配上别的什么词儿。  
    还有些人——譬如说,不几年以前大家叫做是“松软—可口—蓬蓬酥”的卖点心的小贩,以及现在(如果我没弄错的话)通称为“香粉沃特”的脂粉货郎,不以他们祖祖辈辈流传下来的叫卖为满足,还特别编出自己的歌曲来,以吟唱代替叫卖。在一个管理完善的城市里,对于这些市廛奇人究竟应该宽容到何等程度,也值得我们认真考虑。

当然,并不是所有的叫卖声阿狄生都喜欢,对于那些“聒聒噪噪、野腔无调”的“嚎叫”,他就殊无好感,准备当上“伦敦市声总监”之后就治理调整。
       现在窗外阳光明媚,树叶亮亮的但是不闪闪,因为天静无风,空中似是有一层淡淡的蜜汁。本来唧唧啾啾的野鸟也不知去向,大概藏到哪里睡午觉去了。人物一理,再好的景再美的书,看久了都有打盹的时候,我也准备说完下面几句话,趁着窗外无人来回“嚎叫”,且把日光作月光,去盖上被子先翻翻书然后迷糊迷糊了。
       周作人的集子叫《夜读抄》,有人说这是他写得最好的文章。我在正当午时,大段大段抄引《夜读抄》和《伦敦的叫卖声》,可谓名实不符“画虎不成反类犬”。《伦敦的叫卖声》中,除了《伦敦的叫卖声》,还有30篇精美诱人的英国随笔名篇。——其中就包括令周作人、林语堂、钱歌川、梁实秋、梁遇春等痴迷不已的查尔斯·兰姆的作品,比如那篇《梦幻中的小孩子:一段奇想》,我在二十年前的《伊利亚随笔选》中就已经读过,当时水过地皮湿没看出好来,现在结合背景介绍和自己的人生阅历来重读,竟好几次黯然神伤,几乎落泪。——可惜我废寝忘食读了三四天,刚刚囫囵着吞下这个大枣去,还没有来得及消化吸收,也就没有什么好心得告诉大家。鸠摩罗什谈到佛典翻译时有一句名言:“嚼饭哺人,不惟失味,且令人呕哕。”我牙口不好,嚼不得硬菜,更何况我看的是译文,已经被人嚼过一次了。所以,请朋友们还是亲自动口去嚼吧——前人还有一句名言:“如鱼饮水,冷暖自知。”做一条“出游从容”的“鯈鱼”,在庄子看来,不是也是一件“乐”事吗。
粗读一下,出去跳舞,回来再细读!

玉座珠帘 发表于 2014-10-11 18:36
粗读一下,出去跳舞,回来再细读!

文章太长,不必细读的。祝运动快乐!

王老师的文字,耐读,干练。我涉猎不广泛,周作人纪晓岚等的书,看得少,法国这本书也没看,读老师的文字就是个学习的机会。提个建议,遇到生僻字,您注上音解,读者省了查字典,问题是还不一定查着。鯈(tiao)鱼,形状像一般的鸡却长着红色的羽毛,还长着三条尾巴、六只脚、四个头,它的叫声与喜鹊的鸣叫相似,吃了它的肉就能使人无忧无虑。“鯈”。

流浪流浪去 发表于 2014-10-11 18:47
王老师的文字,耐读,干练。我涉猎不广泛,周作人纪晓岚等的书,看得少,法国这本书也没看,读老师的文字就 ...

哈哈,谢谢兆成的阅读和建议。鯈鱼,我用的不是《山海经》的典故,而是《庄子》的典故:“庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:‘鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。’惠子曰:‘子非鱼,安知鱼之乐?’庄子曰:‘子非我,安知我不知鱼之乐?’……”以后给生僻字注音的提议很好,接受。祝好!

我细读了。理解的不是很深,但长了不少知识。问好王老师。

玩月楼主 发表于 2014-10-11 18:39
文章太长,不必细读的。祝运动快乐!

“可惜我废寝忘食读了三四天,刚刚囫囵着吞下这个大枣去” 哈哈,俺是仔仔细细读了两遍,算是囫囵吞下这颗枣,消化不了,不过真长知识!那叫卖声也想起了相声里的,通俗易懂传递博大精深,这便是楼主高超之处,不服不行,学习了,现场里有了楼主,如同免费上函授补习班,珍惜这机会!

文章并不算长,内容却是相当丰富,从《阅微草堂笔记》到《夜读抄 一岁货声》到《伦敦的叫卖声》,每一本都让人垂涎。太羡慕王老师了,一肚子学问!

读玩月老师的文字,就如走进一座有烟火有温情有热闹也有幽静的古老却又有着清新气息的小城,惹得人东瞅瞅西看看,瞧不够品不尽的美滋味呢