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本帖最后由 东鲁散人 于 2015-1-27 08:51 编辑
原山雪
/马云超
七点多天已大亮。雨雪刚刚收住,树枝滴答雨滴,落进脖颈,浸透肺腑。冬青树上的雪还散发着微微的气息,一股淡淡星空的味道。水泥路上湿淋淋,未结冰。天气预报说今日多云转晴,想途中应无大碍,于是启动引擎,向博山开去。
西出临淄,雾开始浓密,行道树隐约可见,只有道路伸向前方,仿佛神话里烟雾缭绕的仙界。转过张店,途径淄川,沿张博路继续挺进。雾气不降反增,在博山北郊见到驱车接应的博山作协副主席邵伟和会员刘新鹏。这时上午十点半左右,雾塞苍天,无风,亦真亦幻的雾的壁垒就在肘弯、眉睫。仿佛陷入神话境地,怕是走不出去了。跟随他们的车左奔右突,最后驶入原山国家森林公园。
驻车半山腰,我们步行上山。山路舒缓,雪上晨练人的斑驳脚印,踩上去,心里踏实不少。雪下一层薄冰,好在我穿的是旅游鞋,稳住阵脚还能兼顾别人。登高总是引人快意和兴奋的。道旁松枝堆满白雪,时而坠落一团。我们步伐快不起来,走走停停,且谈诗论歌,且说说笑笑。邵伟是早有耳闻的才女,一直无缘相见;刘新鹏是新朋友,诗歌中透出聪明颖悟。对诗歌的喜欢和痴迷,把我们联系在一起。感谢天造的冰雪和地设的风物。这是神话中精彩的篇章——
时而一只大鸟无声横过,没入眼前树林。鸟不鸣,俱寂的万籁吸收了足音和心跳。谷底积水结冰,树木参差剔透向山顶集合。山顶连着山顶,不知哪个是真正的山顶;山谷沟通山谷,不知道哪个皓白的树梢是首领。眺望一刻觉得眸子都白了,目光收到两边的荆棵上,冰雪线条,错落交织,不掺半点造作,禅那心灵的定格,全然高手的佳作。不忍碰触,手指尖隔着毫厘,勾画描摹。得其形,推其意,叹为观止。穿过历历树木,骋怀送目。又兼山势迂回,带来别样的层次和连绵,宛如一首妙手天成的诗歌。
刘新鹏英俊健谈,见地不俗。邵伟文静安然,每吐一句,引人深思。雪景和友情在心里几个翻腾,妙语连珠就难免了,简直成了流动诗歌讨论会。
中午时分,穿过颜门关,登上齐鲁两国分界的齐长城,站在烽火台上,观望苍茫石海。这些不可思议的石头,仿佛仙人点化的海浪,瞬间石化,不忘留住汹涌的姿态。它们定是受了咒语和指令,再也不动一动。白雪附着表面,这一块那一块,信笔点染的云朵一般,陪伴着一动不动。
穿越石海,踏上早已被草木荆棘遮蔽的齐鲁古战场,而今覆盖一层白雪。铁血搏击,战鼓凄迷,天地动摇,这是失去细节的一页古书,只能靠后人的心跳来体验复原,来感受兴亡悲欢;来感受个体生命的脆弱和民族意志的坚韧。古战场长廊一排齐国先贤,正在检阅疾驰的青铜战车,一位将军挽缰挥剑,神情凝重,身如虎豹。青铜和白雪交相辉映,俨然古战场跃出的慷慨豪情,再现了齐人视死如归的尚武精神。
齐长城下古战场边一座古朴隽秀的小亭,连绵的原山山脉组成旷远的背景,姜太公端坐棋盘一端。左手捻着胡须,盯着跃跃欲动的棋子。我躬身坐在他对面的石墩上,注视黑白棋子的局面。他气定神闲地说:“该你了!”他面貌清癯,在微笑,笑意渗入清泠的空气。这位半人半神的齐国开创者,这位与诸神棋逢对手的谋略家,他应该在等山神或者社稷神前来对弈。想到这里,我起座告退,他仍然笑对棋盘,神思如此之沉之深。
午后一点半,雾渐散去,山形清晰,寒意满怀。山下博山城朦胧恍惚,如在梦中。我们原路下山。雪开始融化,雪下薄冰还在,提心吊胆。邵伟的高跟鞋在雪地上扎下一个个小坑儿,好像缝纫机穿针走线,缝制一件齐纨鲁缟的仙袍。
午饭设在博山的水源保护地——源泉镇,品尝博山特色美食:煎饼糊裹炸红鳟鱼,野菜饼、地耳汤和炒桔梗。饮茶,谈诗。屋外雪光山色,屋里翠竹山花,大家兴致浓厚,时而娓娓道来,时而妙趣横生,时而火花飞溅。涉及诗歌创作,审美鉴赏,以及功夫在诗外的经验。放下杯箸已是下午四点多。出门,上车,暮色冥蒙中,岳阳山山巅的卧佛愈加神秘,不久,他将问道一片星空。经过很长一段山路,纵穿几座村镇,雪景绝美不似人间。暗想:某个房子里织女正在摇转纺车;某个房子里太上老君正在烧炉炼丹;某个房子住着少女的颜文姜,某个房子住着少年的焦裕禄……
晚餐在城区,一阵浩然气息簇拥博山作协主席李琦胜出场。先生略年长,著作丰富。为人亲切沉稳,安静随和,难免又是一番品诗论文。推酒杯换茶盏,不觉茶酒酣然。晚七点半,几位朋友送到高速路口,执手叙语,依依惜别。不到一个时辰返回临淄。我进屋,振衣,原山神话般的雪意飞起,满屋弥漫,如一首深意的诗歌,余韵袅袅,回味悠长。
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