文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

写在岁末的感慨

2016,又到岁尾,眼见时光飞逝而留不得,只得寄语“风月”。
   以往的岁末年初,身为财务人,总是忙于“盘点”。盘点资产,清理家底,核对账实,发现不足,总结得失,改进完善。——忙忙碌碌,嘈嘈杂杂,疾风迅行,一分收获,两分无奈,三分迷茫。
       今年5月份我自公司离职,6月公司即被托管。作为本县的标杆,“中国黑牛城”的缔造起源企业,訇然倒下的背后必然存在着很多的因素,作为前财务经理,面对很多人疑惑的目光,对我效力了四年的地方,朝夕共处,并肩作战过的“黑牛”战友,感到无以言说。
    “能者就列,不能者止”。燕雀有翅膀,能够飞翔,羚羊有发达的四肢,能够奔跑。天造万物,已选定了其合适的生存方式,倘若一定要去做不适合自己做的事情,必然不会成功。
       那么,就要常常问自己:最想做的是不是适合自己做?
       知人易,自知太难!就连公认最聪明的人都难免犯了“不明”的错误,譬如我的上司——身为科学家的老板。何况我等凡俗小民?
      于是,现在的我,闲定而静,把心思分出来,跳出身外静静地旁观自己的一举一动。
       越融入红尘,和人交流的越多,越发觉每个人眼里的世界都是不一样的,但是随着年龄的增长,就越发能够体谅、包容别人眼里的那个,而不是强求别人必须承认自己的那个,茫茫人海中,自是难得遇到观点、看法都极契合的人,所以才有“知音少,弦断有谁听”的感慨。
      每个人都必须知道:我们眼里的自己和别人眼中的你是有极大的差异的。人都有“自我美化”的趋向,即便对着镜子,看到的自身的影像也和别人眼里的有很大的差距。
      所以曾子要“一日三省吾身”,孟子说:“行有不得,反求诸己”,古人的自省意识是非常强的,重读先贤的教诲,感叹几千年前圣人的智慧真是了得,而今我从中窥见一鳞半爪,便觉已受益无穷。
       可见,人要提高思想认识,还是要多阅读的好,每一次阅读都是对认知的更正与补充,都是对思想的总结与提升。
       那么,身为凡俗小民的我,想要自己“每天进步一点点”,也要每日静坐一小时三省吾身:言行妥吗?(对亲人、对朋友,对同事恭敬吗,做事诚恳吗?)养生了吗?(身体是革命的本钱,时时注意,点滴坚持)习有得吗?(读书有收获吗?观察感悟有收获吗?)
      这样写下来,自觉目标很小,其实也很大,这世间,难得每天进步一点呢。
                                       2016年12月25日

木一老师的感慨和总结非常深刻,学习了。我们在总结中反思、提升,走向更好的自己

我们眼里的自己和别人眼中的你是有极大的差异的。
很对,我是深有体会的。

见贤思齐 发表于 2016-12-25 10:12
木一老师的感慨和总结非常深刻,学习了。我们在总结中反思、提升,走向更好的自己

感谢您的关注和点评。希望我们在未来的日子里,更加努力,遇见更好的自己。

馨宁 发表于 2016-12-25 10:33
我们眼里的自己和别人眼中的你是有极大的差异的。
很对,我是深有体会的。

感谢馨宁老师的关注和点评。
常常听到别人对自己性格和相貌的评价,可总也不太确信,因为能听见的大多是溢美之词,言外之意要细细体会。自己看自己,往往偏颇,要么高估,要么自卑,所以,越来越明白“自知甚难”的道理。

辛辛苦苦,忙忙碌碌,事业有成,名利如烟,最后还是身体健康最重要!

鲁文博 发表于 2016-12-25 15:25
辛辛苦苦,忙忙碌碌,事业有成,名利如烟,最后还是身体健康最重要!

赞同赞同,于我心有戚戚焉。

有哲理的文章,耐读大好。

目标小,进步大。

每天进步一点点,个中道理真不浅。时常自我来反省,人生路上心更明。