文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

周末

外区县出差3个月,纵然拿着补助,住着宾馆,有人管饭,可是对于一个高中生的母亲来说:这不是什么好事情!
       人到四十,上有渐渐年迈的双亲,下有未成年的孩子,正是人生中最为繁劳艰辛的时候,而且这时,体力、精力都自觉衰退,又要担负工作中的重任,有时候,难免觉得心疲力竭。
         在桓台待了几天,好不容易熬到周末,且桓台与高青不过百里路,一个小时的车程,我却归心似箭,心早就飘到了家里。
         每日的微信与电话里,与老公谈的多是孩子的情况。“他怎样?”“还是睡那么晚?”“作业那么多,哎!”.......
        在与同事工作之余的闲聊中,也忍不住会谈到孩子。女人在一起的话题一般就是“老公、孩子”,而女人和男人共同的话题也是“孩子”。我家孩子成绩不坏,相貌也不坏,虽然正处在叛逆期的“中二”阶段,可怎么也挡不住母亲看自家孩子怎么看怎么顺眼的小小虚荣心。深知办公室为人之道就是“要尽可能的低调”“多夸奖别人”。这点自觉已很克制,然而出门在外,遏制不住的母爱情怀泛滥,居然把自家孩子从三岁一直到十几岁画的画(早已拍成了照片存在手机里)拿出来与人分享,还大言不惭的说自家孩子“唱歌挺好,画画也挺好的”。事后想起来真是有些脸红(捂脸):你家孩子又没受过专业训练,更没有专业人士的评判,也敢说神马神马都挺好。咳咳,作为母亲,在遇到自己孩子的事情上果然大多都不那么聪明。
       也谈到父母亲。爸妈老了,都已古来稀的年纪。虽然他们依然身体健康,像孩子一样斗嘴玩笑,可是看他们日益苍老的面容,日益伛偻的肩背就忍不住泪盈于睫,泪光中想到爸妈黑发的时光:我怎样才能留住他们的青春岁月?
      老公常说:“多去看看爸妈,多给他们买些东西。”爸妈的收入足够生活所需,还总想着支援他们的孩子。我至今无比庆幸少年时的倔强任性,与母亲的放手逼迫有关:她用一种不闻不问的姿态告诉我,要自立自强。我知道,自己一直是个让人担心的孩子,母亲常为我的事情生气、落泪,因为我骄傲,从不妥协,哪怕是被撞的头破血流,也不会放弃自己的底线。这注定了我的人生历程一路坎坷,极不平静。
       可是,我最终也向大家证明了自己的能力,不仅成功的养活了自己,还让自己活得体面且有尊严!点点滴滴都是靠自己的努力,没有靠过任何一个人。我这么努力,目的不是为了名利,不是为了享受,最重要的是为了让父母和家人为我骄傲。
       而且,我认为,不论你从事什么行业,只要堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白赚钱,你就是父母的骄傲,孩子的榜样。
        昨天中午才见到孩子,他跟我絮絮说起月考的情况,没说:“妈妈你回来了。”好像我一直在家一样。他说,同桌又考了级部第一,自己虽然班级第二,却在级部15名,所以觉得同桌比自己聪明。自孩子升入高中后,我从不主动过问他的学习成绩,却欣喜的看到他的成绩呈逐步上升的势头,从小学时班级20多名,到初一班级7、8名,在全县排名400名左右,到初三开始一跃进班级前五,全县100名左右,到高一则进入全县50名左右。而孩子提到的他的同桌,是个初中部即显示出极高天赋和勤奋品质的优秀孩子,成绩一直都在全县前10名,甚至多次考进全县前3名,进入高一几次考试都在全县第2,成绩稳定而卓越。
      “尺有所长,寸有所短”,我告诉孩子,每一个人的长处都不一样。“强中自有强中手”,不要希望所有的科目都超过别人,总有更强的人出现。我们要做的就是扎扎实实的走好每一步,努力超越自己就行了。
        中午孩子照例午休,上床的时候,眼巴巴的对我说:“妈,给我登游戏号。”只在这一刻,那个侃侃而谈、胸有成竹的少年,又变成了妈妈心中追在身后哭喊的小小孩童。
        下午,回娘家,母亲上网打牌,父亲在按摩穴位看电视,忍不住嗔怪母亲:“爸爸不上网了,你又上了。”父亲跟着取笑,母亲抢白说“我打牌,可一点也耽误不了做事。”说完,老太太显摆她的照片,说发到朋友圈里,好多点赞的,她有同学评论:小狗漂亮,人比小狗更漂亮。还说你爸爸老吃醋了。父亲则说:“人家是面子话,你也信。”也向我展示他的。都是我小侄子为他们拍的,小侄子刚上小学五年级,是老头老太的心头宝。
       妈妈和小狗果儿的照片自是不错,我也转发到朋友圈里,得的赞更多,有同学在下面留言:妈妈过了这么多年都没什么变化,反而气色越好呢。母亲虚荣的很,一个个的看下去,“哦,是xxx呀,是xxx呀,”老太太记性好的很,我这些同学都记得呢。
        已是周日晚上,不愿收拾行装,坐在家里码字。
        还没去桓台,就已开始想家了。

psb (1).jpg
文章字里行间满满的母爱,做子女的骄傲,赞。

莱芜韩 发表于 2016-12-19 10:00
文章字里行间满满的母爱,做子女的骄傲,赞。

感谢韩老师的关注和鼓励!祝您冬日快乐!

做女儿,父母放心。做母亲,孩子骄傲。作为家庭的中坚力量,木一老师堪为典范!

木一 发表于 2016-12-19 10:42
感谢韩老师的关注和鼓励!祝您冬日快乐!

木一,晚好

温暖和付出,成功和努力,总是画等号。
木一老师,辛苦了!

木一老师既在工作上的勤奋进取,又在家庭中敬老爱幼,堪称大家学习的典范。

玉静心明 发表于 2016-12-19 13:28
做女儿,父母放心。做母亲,孩子骄傲。作为家庭的中坚力量,木一老师堪为典范!

谢谢心明老师的鼓励!正在向这方向努力,做的还不够。

疯子 发表于 2016-12-21 10:05
温暖和付出,成功和努力,总是画等号。
木一老师,辛苦了!

谢谢张老师的关注。春耕秋收,自然之道,然而一路走来,却有很多是不能预见的。

深山樵夫 发表于 2016-12-21 12:39
木一老师既在工作上的勤奋进取,又在家庭中敬老爱幼,堪称大家学习的典范。

谢谢李老师的鼓励。虽然我一路磕绊,经历的不少,但是自觉勤奋上尚有待加强。至于做人处事,我还要向您学习。