文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一枝连翘含泪去

一枝连翘含泪去
                                                                                 临淄  宋庆法
       我早就知道有连翘这种植物,具体的长相特征却叫不上来,即使多少次亲密接触过,也总把它当做俏丽的迎春对待。去年春上在马鞍山麓,我看到漫坡的“战地黄花”映衬在苍翠松柏中,这幅巨大画面铺在蓝天下的旷野里,惹得游人频频驻足流连。我正举起相机要拍张照片时,一行人中有位靓丽的红衣女神闪进了取景框里,聚焦的静态画面顿时加进了动感,谁说只能“书中自有颜如玉?”
       接下来的事,却把我赶进一处尴尬的境地。当我们交谈起来把她比喻成迎春花时,她指着旁边娇艳欲滴的一丛丛花束说:“这不是迎春,是连翘。”她怕我区分不出来,还补充道:“两种花的区别是迎春花六瓣、连翘花四瓣。”
       从她跟我对视的眼神里,读懂了我在这方面的孤陋寡闻,这么多年了居然从未仔细梳理过它们的区别,居然在女神面前大献其丑,从此我刻意记下了连翘的特征。
       今年冬天朋友相约去临淄区南山的一处滑雪场时,曾盘旋于滑雪场外的山路间,冬季里的山野满目萧条,瘦弱的枯草杂木在寒风里瑟瑟发抖,与滑雪场里的沸腾局面、人仰马翻的场景相比,好似不是在同一个季节。待我欲转身返回滑雪场的那一瞬间,忽然看到路边的荆棘丛中,默默矗立着一株光杆苗木显得十分孤独,我弯下腰来,从它那光秃秃枝丫间的特征上,辨认出了它就是连翘。看它独自在此可怜巴巴的样子,我霎时动了恻隐之心,用手扒开四周松散的土石块,轻轻一提,它像很愿意跟着我回家似的,没怎么费力气就横在了我的手中。此时心想,回家把它栽到花盆里,在温暖如春的环境里,让它悠闲自在地生长,剩下的事就是等着欣赏灿烂的容颜。
       果不其然,不出一个礼拜,枝条上的萌芽就蠢蠢欲动,再后来鲜黄的花朵一串串挂满了枝叉。为了祝贺它来到了一个新的生长空间,我每天都为它拍照,制成影像记载它的成长记录,并且晒在网上,向盆友们摆显,我的心也似花儿一样美滋滋的。
       闲下来上网一查找连翘的介绍,它还真是好东西,入药可解热、抗炎,对心血管、抗病原微生物都有好处;花和叶经过蒸煮还可以制成连翘茶饮用。一时间室内的这盆连翘浮现出未来茂盛的样子,不知不觉间竟也逐渐建立起了一份特殊的感情。
       谁知几日花期过后,它没了后续的能动力,绿芽也一天天往回缩,任我浇水施肥也催不出半点生机,哪怕有一丝回光返照,不枉费我时刻对它的关爱,也不会透彻出心灰意冷。眼看着它就要“魂归故里”,此时的我应了李清照那句“人比黄花瘦”。
       哪儿出了毛病?仔细想来,它就是一株山间自由自在生长的小苗,经过了风霜雨雪的考验,练就了一身应对各种挑战的本领,陡然间来到了温室,无忧无虑的生活它过不惯,时间久了慢慢凋零在所难免。人云“庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松”,看来就是这个道理。如今它仍然在花盆中傻傻地立着,我不忍心让它离开这个新家,我虽读不懂它,还是尽量让我多陪伴它一天,唯恐这枯枝败叶日后对我爱恨有加。
       对不起,连翘,我向你表达深深的歉意,我不该带你来到不该来的地方,我犯下了不能原谅的错误,致使你中途夭折,是我害了你,死而不能复生,但是你死的不是其所,期冀把这些道歉话刻进你我心中的碑文里,以寄托我对你的怀念之情。
       请接受我的诚挚道歉吧,已经融入大地的连翘!

作者:宋庆法      电话:13953357059
       通联:临淄凤凰镇山东金顺达集团矿办  邮编:255419
小小的连翘,无人种,无人收,历尽严寒,在春天烂漫!
连翘是属于乡野的!

我也是区别不开连翘和迎春,读了宋老师的文章,长了见识了!

玉静心明 发表于 2016-11-26 12:40
小小的连翘,无人种,无人收,历尽严寒,在春天烂漫!
连翘是属于乡野的!

恕我的无知,真的是这样。黄老师教我。谢关注了。问好

小小的绿叶 发表于 2016-11-26 13:37
我也是区别不开连翘和迎春,读了宋老师的文章,长了见识了!

是啊,知识无穷尽。学到老、活到老什么时候都不过时。谢老师关注,问好。

向连翘道歉,是对生命的敬畏。可见,宋老师高风亮节之处啊!欣赏,问好!

落叶无声 发表于 2016-11-26 21:25
向连翘道歉,是对生命的敬畏。可见,宋老师高风亮节之处啊!欣赏,问好!

随便写写,老师评语过高,谢关注,问安。