文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

人生就是不懈努力与奋斗的过程

儿子感冒发烧,已经打了六天吊瓶。原本是想让他吃药来着,可是发烧到40度,怕引发别的病症,第一天晚上的晚自习没上完,我们就把他从学校里接来直接去了医院急诊室,从10点半一直输液到第二天凌晨1点多。
        这些天来,我在医院、门诊、单位、自己家、婆婆家、母亲家穿梭着。匆匆的结完手头紧急的工作,跟领导告了临时假(可随时出去的假期),工作是做不完的,眼下的还有两个没结尾的,新的计划又排上日期,只等我们下周从南方培训回来再开工。
       即便这样,我还是抽时间就去“文学现场”看看的,还顺便写了两篇小文。长的写不了,这些天日记都没顾上写。
       眼见得周日就赴杭州浙大学习,孩子的病还没好利索,今晨,唇上起了一些小燎泡。
昨晚孩子是在这边住的,因为他生病,这些天我格外迁就他“颐指气使”的少爷脾气,“妈,给我倒点水!” “妈,给我擦擦脚心!”“妈,给我登游戏号......,笨!你不会开宝箱啊!”“笨!你不会把盖子拧开点......”“我妈可懒了,还有点傻......”——这句是给他姥姥说的,总算知道“家丑不可外扬”,但是“打小报告”他还是很擅长的。
       孩子是过敏体质,自小多病,像极了他的妈妈。我患缺铁性贫血多年,生活上不太注意,加之工作压力大,直到年龄渐长,身体状况逐渐恶化,久病成恶疾,最近几年,每年都要住一次医院。回机关养病养身的确是我的真实心理。
       重新回到了起点,也许有运气的成分。带着一身病痛和满心的沧桑。在周围人的眼里,也许只看到外表的光鲜和满脸的灿烂,或者还有云淡风轻笑容下的“神秘”,是呢,我是个经历丰富的有很多“故事”的人。
       毋庸置疑,我从来都是一个努力的人,只不过我的努力不是为了“出人头地”,却只是一个很简单的很实际的目的:生存。先有面包,才有娱乐,这是妈妈从小就灌输给我的。而且我的头脑里,“不依靠,不依赖”是天经地义的,所以,我才那么拼命。
       亲,20多岁,你们每天看看小说电视,讨论衣服孩子讨论学车买车的时候,我两耳不闻窗外事在读书,30多岁,你们在机关如鱼得水混前程的时候,我在体制外的企业打拼做高管。当然,你们生活悠闲,工作轻松,每天操心的只是孩子的衣食,甚至也不用太操心,因为自有老人代劳,你们只需要关心一下孩子的学习成绩。而我却一个礼拜才见孩子一次,我绞尽脑汁为企业增收节支,创造效益以争取更多的奖金和休假的机会。38岁,你们已经是单位的中层甚至是副科级干部,而我才千方百计回到家乡的企业,只为了能照顾上初中孩子的功课。而这时候,你们却把孩子送去了张店上初中,做起了“走工”家长。
        我们的起点其实一样,都是机关干部子弟,不同的性格却导致了不同的人生。
       我工作后,从未伸手跟父母要过一分钱,不仅如此,还负担起弟弟上大学的费用,我自己找工作,自己赚钱养家,结婚买房母亲给我一万元,这个数字对农家孩子来说也不过如此吧,何况是相对于身旁的发小闺蜜来说,更是没得比,人家工作由婆家解决,结婚买房由双方父母操心,而我婆家穷,不仅经济上帮不上一点忙,还要给公婆养老买房。我们夫妻是“白手起家,自力更生”的典范。这些,也许是很多人都不了解的。孔夫子说“人不知而不愠,不亦君子乎?”我为什么一定要被人理解呢。价值观与人生观的差异,使得有些人永远无法理解别人的做法和想法,而他们只会狭隘的感叹同情,或者还会鄙夷与不屑。
        人生没有假设,也无需揣摩别人的幸与不幸,谁都无法评判他人的人生。比如我从不认为在机关上班就是一件很有面子的事情,我也从不以为开好车穿名牌服装是多么荣耀的事情,也从不以为父母公婆是高官巨富是件多么光彩的事情。所以很多人感慨的事情对我来说根本不值一提。
       我的孩子有些倔强,生病这几天也坚持不落下功课,晚上还是坚持回奶奶家睡,这几天冷,婆婆住的平房小院进去也得穿着厚棉袄,暖气片不太管用,还透风撒气,这更坚定了我们明年一定要让老人住上楼房的决心。孩子的天性里有些淡泊安于田园的风范,时常对我说,长大了赚了钱回老家盖一座别墅。他自幼跟着奶奶生活,虽然有些骄纵,却很懂得体贴老人,我自己小家的楼房装饰条件肯定比奶奶家强的多,而他却不肯与我们多住,“爷爷值班,奶奶自己一个人在家,她害怕”。
        公婆以往最大的骄傲就是养出了两个好孩子,我老公和大姑姐都是师范生,都脱离了黄土地吃了皇粮,他们辛劳勤俭一生都是为了孩子,因为吃够了面朝黄土背朝天的“苦”,所以誓要“砸锅卖铁”也要供孩子读书走出去。婆婆原来吓唬自己的两个孩子说的话是“不好好念书,就跟我在家下地干活”,现在又用到了我儿子的身上,“不好好念书,就跟你爷爷奶奶回家种地。”
       我却在想:农民有什么不好呢?农业乃国家的根本。假如都没人当农民我们吃什么呢?做新时代的农民,运用高科技,增大产量,种菜种粮植树养畜,一样也可以致富。
       日常我会开玩笑的对孩子说:“回家承包一千亩地,当个农民好了。”又循循诱导:“空气好,环境好,饮食水源都好,生活多轻松啊?”
       前几天看到一篇文章《对不起,我要辞职回农村了!刚刚国务院发出重磅信号!》,写的是在当前农村土地“三权分置”背景下对中国未来30年农村与农民生活发展前景的展望,的确是很鼓舞人心,文章中,借用了世界级投资大师詹姆斯.罗杰斯的一句话:未来20年,最赚钱的行业不是做房地产,而是做农民!
       所以,到农村去,到农村去!始于黄土地,归于黄土地,这也是人生的发展规律。
        人生就是一个不懈努力与奋斗的过程。

2016年11月26日

木一老师的文章与时俱进!
欣赏!

玉静心明 发表于 2016-11-26 13:13
木一老师的文章与时俱进!
欣赏!

感谢心明老师的鼓励和一贯的支持!祝冬天快乐!工作顺利!

人生就是一个不懈努力与奋斗的过程,人生的努力总会得到报偿的!

努力拼搏创造精彩人生!问好!

“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”-----1955年毛主席就已经高瞻远瞩的说过!

看了木易老师的文章很受启发,想到了中学时老师的教诲:平生不享奋斗乐,空来世上走一圈。

全民创业的时代

农村充满着无限的生机!

好不容易从农村走出来,

现在竟有种强烈的冲动回农村去!

告别机车轰鸣的喧嚣

告别车水马龙的拥挤

告别难以企及的房价

告别真伪难辨的食品和雾霾常在的空气

回到小山村

承包一大片地

当一个现代化农民(网络转载)

个人、家庭、工作,一件件小事,记录着自己的生活以及成长的轨迹。
假如每个人都能做到不懈努力、努力奋斗,我们的社会将更加美好。

倔强的行走,是对生命的尊重,是对品格的坚守。很欣赏木一老师的价值观,支持,问好!