文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

感恩情怀

博山  马云丹

两个姐姐的厂子建好后,对我最常说的话就是:中午不想在单位吃来我们这吃。问她们有什么好吃的,她们说好吃不过家常饭,热闹不过大伙一起吃。

这日午间我就跑去姐的厂里蹭饭。进了厂里的餐厅,看到工人们正围着餐桌说笑着吃饭。我和姐姐要在一旁的台面上吃,台面上除了与工人们同样的饭菜以外,还有一个酥锅和大菜包子,姐说是从老妈家拿来的。

工人们热热闹闹地吃完就休息去了。我们坐下来吃饭,二姐对大姐说:去叫老妈来吃饭。我惊讶地问:咱妈来了?大姐说老妈在给二姐做被子,吃饭了都叫不来。我对大姐说:快去叫妈来,就说我来了。果不然母亲就立刻来到餐厅,可她见了我没来得及高兴,就问干活的人吃饭没?二姐说吃过了。老妈看着饭菜问姐:咋不和干活的一起吃?你们在这吃独食?二姐说:他们都知道这是咱自己添的饭菜,也不会有意见。老妈一听就生起气来:干活的比你们累,你们怎么不体会人家?姐又说:这不是您老来了我们才在这吃的嘛。老妈说:人家出来干活不容易,咋能亏待人家!二姐也急了:平常我们吃的一样的,这不是咱一家人吃饭嘛,没有亏待谁。老妈不依:我一个老太太能吃多少?偏我来了就不一样了?说着还赌气只吃厂里的饭菜,不吃从家里带来的。

看老妈这般认真我们都相互使个眼色,不要惹老太太生气了,赶紧赔起不是来。老太太缓了脾气说:你们整天看电视,没看电视上说要感恩?人家来给咱干活得谢人家,如今找干活的容易,找肯用心的不容易,得诚心诚意对人家!老妈除了喜欢听黄梅戏以外,唯一喜欢的现代歌就是‘感恩的心’,她说这歌有人情味。

从深沉岁月中走来的老妈,一直感恩着每个人,每一寸光阴。我想岁月也会感恩母亲的,感恩她的善良慈祥,我们亦是感恩母亲的善良慈祥,传递给我们永久的爱意与感恩的情怀。

老妈有这样的情怀便是菩萨一样的心肠!
母慈子孝,做女儿的一定错不了!

玉静心明 发表于 2016-11-21 20:15
老妈有这样的情怀便是菩萨一样的心肠!
母慈子孝,做女儿的一定错不了!

谢谢黄老师点读,问好。

老妈做得对,企业的企子是上面一个人字,下面一个止字,如没有了人字,可想而知。马老师写得好。

善良慈爱的母亲,跃然如画,令人肃然起敬。尊敬和感恩工人就是工厂的效益,特别是私企,做人也是生产经营行为,切不可忽视。拜读学习了。

疯子 发表于 2016-11-21 22:26
老妈做得对,企业的企子是上面一个人字,下面一个止字,如没有了人字,可想而知。马老师写得好。

张老师分析得极是。谢谢您的点读,这是对我的鼓励,谢谢。

深山樵夫 发表于 2016-11-22 11:15
善良慈爱的母亲,跃然如画,令人肃然起敬。尊敬和感恩工人就是工厂的效益,特别是私企,做人也是生产经营行 ...

谢谢樵版主点读。
我问母亲什么是感恩,她说:人家对你好,你要对人家好,人家对你不好,你也要对人家好。我说这不成了傻子,母亲说:傻人才有傻福!可爱的老太太

一个有爱心善意的老妈,很让人赞。有了这样好的妈妈,孩子们一定更是不会差,问好寂然。

慈影寂然 发表于 2016-11-22 16:07
谢谢樵版主点读。
我问母亲什么是感恩,她说:人家对你好,你要对人家好,人家对你不好,你也要对人家好 ...

老母亲这话既朴实又有哲学道理,朴实在于这话是老母亲一生做人的写照;哲学道理就是“居善地,心善渊,与善仁,言善信”、“德不孤,必有邻”,有个这样善良而有卓识的老母亲,是你们做子女的福佑。

辽阔之海 发表于 2016-11-22 17:00
一个有爱心善意的老妈,很让人赞。有了这样好的妈妈,孩子们一定更是不会差,问好寂然。

谢谢海版主点读。问好海版主。