文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【文学现场】良“药”治“失忆”(张店胡敦荣)

【文学现场】治疗我的“失忆”

我小时候看书多,为学生时期奠定了较好的写作基础。上小学时,很多同学都为作文烦心,在我却是件乐事。考进淄博师范写的第一篇作文,就被老师作为范文拿到班上读;进师范后第一次参加学校作文竞赛,便榜上有名。参加工作后,一向较真的我,全身心地投入工作,写作便丢在脑后。
    自从调入另一单位,卸下肩上的重担,有了宽松的时间,别人把时间消耗在喝茶聊天上,我重拾旧好,开始写文章。随着一篇篇小文见诸于各种报刊,大大小小的奖状向我飘来,我激情大发,竟雄心勃勃地沉醉于舞文弄墨。九九年,在文友的督促下我出版了自己的散文集。为了更好地写,我买了电脑,学着用“五笔”打字。2001年,我晋升为姥姥、奶奶,从此外甥、孙女占据了我的所有空间,再也无法顾及写作。
       2014年,丁恩昌老师多次督促鼓励我进文学现场,黄丰年教授热情帮我注册,可落伍十几年,再写文章谈何容易!坐在电脑前,我的脑子里一片空白,“五笔”忘得一干二净,改用拼音却如小儿学步,慢的要命,一整天也打不出二百字。我的脑筋仿佛完全锈住,所有文路都被堵塞,即使搜肠刮肚,也想不出一句恰当的语言。过去听人说:写文章的人看过去自己写的东西,如果觉得“太差劲!”说明自己的水平提高了;而我看过去自己写的文章,竟觉得:“太好了!”、“我怎么能写出这么美的语句来!”在写作上,我完全“失忆”了。
    关键的时候,鸿云几次进门手把手地教我,我学会了发帖和点评。所以真正能自己进人文学现场开始写作,应是今年春末。看到我发进文学现场的文章被《淄博财经新报》采用后,我兴奋不已,觉得自己似乎要“东山再起”,写作的激情又重新点燃了我。在文学现场,我看到大批新星,他们(她)思维敏捷、文路宽广、文笔灵活生动,一篇篇饱蘸浓情的美文呈现眼前,饱人眼福。我偶尔笨拙地发上篇文章,马上就引来许多亲切的点评,这些点评像一股股暖流温化着我的心。为了感谢文友的关怀,我开动脑筋挖空心思地写回复。“动脑子”似乎是除锈剂,我尝到了甜头,于是我也学着为一些文章点评。要写出恰当的评语,必须一遍遍地看文章,在看的同时便自然“取人之长补己之短” 。一条条“回复”、“点评”仿佛是一副副中药,疗治着我那板结的脑神经,写文的思路开始疏通、打字的速度慢慢加快……我找到了治疗“失忆”的良药。
    在文学现场,我与许多文友虽未谋面,却心有灵犀一点通,通过文字的交流,文友们亲如兄弟姐妹。文学现场是一片净土,因为吸毒的、赌博的、争权夺利的……都不会来这里,这里是广大文学爱好者用自己纯净的心灵耕耘的地方。一个个新老作者把自己的希望种在这里,用知识的甘露来浇灌它,相信有一天这里会长出参天大树。

拜读胡老师讲述与文学现场的故事,恭喜胡老师通过学习上网、打字、点评、写作,逐渐治疗了“失忆”症,看到这些文字组成的精美文章,大家能相到这是一个近七十岁的老教师一个一个的从键盘上敲出来的字吗?胡老师的勤奋写作精神值得我们学习!致敬胡老师!

胡老师是我们的表率,文学现场是为文友们设立的现代舞广场,尽情起舞吧。

莫道桑榆晚,为霞尚满天!
大姐对文学的热爱的确值得我们学习!

老骥伏枥,志在千里。胡老师是我们的楷模,与你两次见面,亲切交谈,获益匪浅。玉军向您问好!

问好胡老师,我们都该向您学习,相比较,我们更懒惰些呢

胡老师用朴实、自然、流畅的语言,写出了自己的真实感受,也写出了大家的心声。向您学习!

读胡大姐此文,受益匪浅,文学现场,是一个好平台。

深山樵夫 发表于 2016-11-15 15:36
拜读胡老师讲述与文学现场的故事,恭喜胡老师通过学习上网、打字、点评、写作,逐渐治疗了“失忆”症,看到 ...

感谢李老师的鼓励,我会再接再厉。问好!

宋庆法 发表于 2016-11-15 15:45
胡老师是我们的表率,文学现场是为文友们设立的现代舞广场,尽情起舞吧。

谢谢点评,在这个平台上,我们各尽所能,尽情起舞吧。