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秋行太行管中斑
像隆隆的雷声灌进耳朵,太行山为天下人所知。太行虽非边塞,却形胜边塞的风云。
白马秋风塞上的时节,天高晴和,我和妻子随团谒访太行山。所幸的是愚公的子孙失其祧绪,太行山没有被挖平,我们才得以亲炙太行山的謦欬。一路大巴,遭遇多处的堵塞,一坐十个小时,囚笼般难受。到辉县万仙山时,下午四点多了,一看见太行的崔嵬雄峻,疲惫索寞们就辟易而退。
万仙山,在辉县市西北55公里的太行山腹地,红岩绝壁大峡谷,令游者叫绝。这里峰奇岭峻,涧长潭深,洞幽林密,被誉为太行明珠。我们沿着峡谷向上走,两边高山对峙,峡谷里水不大而清,大大小小的石头重叠复沓,时而有房间一样大的巨石箕踞涧中,踏石徐步,一身的轻松。不知路之远近,遥遥地望见高崖嵬峙,瀑水一缕从上面挂下来。
这是黑龙潭瀑布,在潭边仰视,四周绝壁高耸,红石层立,苍柏卧壁。下面潭清照影,溪水绕石。潭边长立,静静地与潭水危崖留一帧合影。万壑有声,千峰无语。莽莽太行山脉,万仙山不过是一芥而已,黑龙潭自然是其一粒。
天色不早,上面的美景不得而游,受导游的约束,只得匆匆地赶回景区外住下。
翌日起一个绝早,赶到郭亮村景区,黎明才姗姗而至。黑黢黢的群山背,霜白的残月,浮在蓝蓝的天幕上,高旷悠远。
需要坐景区的游览车上山,此时还没有上班,等车的游众熙熙熙攘攘。大约一刻钟,挤搡里上了中巴,车像山豹一样窜出去,左旋右突,回环在山路,一不抓牢就会跌出车去的。不是惯行山路的斫轮老手,一定是“行不得也哥哥”。是鹧鸪的叫声,这里没有。
车行渐高,钻进山洞,洞颇高,然而窄,只能单行。左边有一个一个的窗洞,下临深渊。洞里偶见游人,惭愧自己来得晚。蛟龙出洞不远,到达山上的停车处。
导游似乎故意不说清怎么游赏,只喊着来郭亮村要看天梯碉堡,坐车,再另交二十五元钱。十点半在此集合。喊声有点让人生厌,人们各自走开。
一个小小的村子,靠山而踞,散落的人家,古朴的屋宇。新来缀满了现代的商业气息,有“谢晋居”,有“山文化院”,有“四合院民俗展”, 都是些巴掌大的家院,飘摇的小旗,红灯笼,不一而足。像是先秦的诗经古韵被念成当今的时下语。村中无所谓街,石道平平仄仄,毕竟还是古旧的底子,高低错落,斗折旋回,惬意且忘怀的时上时下,给妻子拍下许多与村子的俪影。
三面高山,只有向下的那个山洞。不,原本四面山箍。“北山愚公者,年且九十,面山而居。惩山北之塞,出入之迂也。太行、王屋二山,方七百里,高万仞。”不由想起《列子》里移山的愚公。
村后山高不可攀,出村下行,看到来路的山洞,循着右侧的山路下行,去探看个究竟。
两路间峡谷深深,寻一个石梯走近它,马上走进了尘外的世界。一湖渌水,映着蓝天和悬崖草树,把人的素心洗得澄明虚静。湖面不大,其深莫测,原来这是“天池”,然非天生,而是郭亮村人从山下背沙背水泥上来开石修建的水库,能不令人叹赞!
下行。深峡里秋景独有风采,西边悬崖高峙,赩壁上虬柏,灌木,野草花,随隙而生,芃芃的。有细流从崖壁中间垂下来,挂成一缕粗麻布。
走进东边的山洞,从洞边的窗洞看风景。原来这就是郭亮洞,绝壁长廊,蜿蜒盘旋,忽明忽暗,上下不一,洞壁时而平坦,时而参差,被人称为绝壁长廊,被日本裕田影视公司惊称为“世界第九大奇迹”。
郭亮村位于太行腹地,房子倚山崖而建,村前咫尺是百米悬崖,村后是高耸的山峰,自古交通闭塞,出山艰难,只有一条小路通向山外,天梯是郭亮人的必经之路,720级石阶,镶嵌在200米高的绝壁上,最窄处20多公分,险要处须侧身才能通过。多少年来,郭亮人吃的油盐酱醋和日用品都是从天梯下背上来,买来的牛犊、小猪都是从山下抱上来,长大后,却要绕道三十多里经山西地界下山去卖,天梯险峻,不知有多少郭亮人失足落梯,致残,甚至丧命。
1972年,十三位村民在申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤 、钢锉。在无电力、无机械的状况下,全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中一锤一锤凿出一条高五米宽四米,全长一千三百米的石洞——郭亮洞。隧道外侧的三十五个天窗,当初是为了便于排碴凿开的,如今成了通风透光的绝妙观景台。
古代愚公:聚室而谋曰:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”杂然相许。当今,愚公的子孙还在,无穷尽也。
绝壁长廊里游人不断,游车不断。窗洞斜倚,伫立远望,弯身俯瞰,瞻顾左右,远山苍茫,高天蓝晶,长峡渊深,近则悬崖壁立,崚骨嶙峋,涧水细腰,我神迷目恋,流连不思归了。汽车的尾气和尘土又太败兴,妻子催我回转。
回到停车处,时间还有余裕,徘徊到村边,路旁有棵柳树。文字记着:汉柳。
西汉末年,王莽纂政,带兵追杀刘秀,刘秀沿太行山而逃,来到此地时饥渴难忍,追兵逼近,紧急中落鞍下马,爬上这一棵柳树藏身,躲过大难,采柳絮充饥。当上皇帝后,为谢这棵柳树的功德,敕封为奉公柳。岁月荏苒,汉柳渐枯,1978年被大风拦腰折断,都以为汉柳要枯死,谁知道一年后,树干又长出新芽。现在岔为三棵,两棵小腿粗细,生机焕然,一棵大腿般粗的,却屈屈弯成半圆洞,游人坐在弯洞下的树干上留影。我给妻子拍一张,坐在汉柳下小憩等车。
上世纪末,有四十多部影视剧在此摄制,郭亮村因此被誉为华夏影视村。许多农家收藏着道具、图片、资料。谢晋等在郭亮长住数月,并留下墨宝。村里还保存着谢晋居住的房子和用过的物品。刚刚看到的谢晋居在收费邀人观看。
郭亮村原来有四个自然村:郭亮,另山,回逃站,不跌凹。总共83户,320口人,最高海拔1672米。据考证,自秦汉时期,就成为山西河南两省客商往来休息的驿站。1941年,皮定均将军率八路军在此驻扎。辉县人民政府也曾在此短住四个月。太行山,令人仰止。还有朱德,八路军,抗日。
朱德其时为八路军总司令。1939年春有《太行春感》:
远望春光镇日阴,太行高耸气森森。
忠肝不洒中原泪,壮志坚持北伐心。
百战新师惊贼胆,三年苦斗献吾身。
从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽。
是年冬,《寄语蜀中父老》写道:
伫马太行侧,十月雪飞白。
战士仍衣单,夜夜杀倭贼。
楼船夜雪,铁马秋风,抗日将士们雪虐风饕,以身许国,子魂魄兮为鬼雄。我景仰他们,而朱德等清末民国长起来的将军的儒风文蕴更叫人景行行止。
无可奈何的是下午,被导着,不!是被迫着一直去了焦作境内,导游成了名副其实的导购。整整一个下午,游埋伏在僻野无景的什么名牌企业商场,时间变得漫长而可憎。天黑了,还在路上,晚上七点多才到达八里沟,住进景区。
可喜者,路上我得了一阕《菩萨蛮》:
峰峦迤逦蓝天碧,
秋阴一带绝崖赩。
涧树画难俦,
枯松垂瀑流。
胸中升浩气,
伫看千岩峙。
仰首忆朱彭,
西风黄叶零。
第三天黎明,天不作美还是天公作美呢,淅淅沥沥的细雨送我们进山。游玩路线沿着溪涧长峡迤逦而上,花十元钱,电瓶车把我和妻子还有更年长一些的游客送到车不能行的地方。司机口中得知,今年夏天雨水大,冲毁了景区内许多设施,人们正在修缮,沿河上走不通畅了,坐车可以到天河瀑。这里是辉县上八里镇松树坪村,早在远古时期是共工氏等原始部落的重要活动区域。
下车,人们都沿畅通平道走,我引着妻子走下河床,在断断续续的小道坎坷里游走。清溪,碧湾,巨石,古树,悬崖,灌木,色彩驳杂绚烂,巨石红褐,因而叫红石河。
后边的人远不见影,前面寥寥几个走的夷以近,早早去了,只有我和妻子红石河里盘桓不止,其乐何如!轻松悠然中看见前面悬崖上挂着瀑布,步武益发轻捷。
仰之,瀑布从天外流来。几十米高的绝巘赩壁,荒古苍然,上是蓝天夐远,瀑布缕缕可握,是太行山的白发吧。瀑布是挂在岩前的,落到石地上,流成宽宽的几股,像雪喷溅,再一叠,终于流为一潭。
水清潭静,散落着十几个游人,大家只是拍照。垂挂的瀑布后面,有洞厓一道,构成水帘洞。从里面走过,透过水帘看外边,风景别致。
瀑布源出山西,由于海拔1500米,所以又叫“太行天河”。瀑布散在八里沟第一重绝壁上,接纳了二重、三重绝壁裂隙中渗出来的泉水,以极大的力量冲破了葫芦崖的束缚,才得以孕育出八里沟的精中之华——太行天河大瀑。可惜秋深水薄,没有转说中的骇心夺魄。
自此向南,标示着天梯,可至点将台,还可登太行主峰玉皇峰,东观日出,西望云海,南眺黄河九曲,北览千峰竞秀,仰太空青天红日,俯足下幽壑长川,万山偃伏,可叹的是时间不给我们,留待异日吧。
折回,右转向北,牌示“一线天”。比较平坦的上坡路,沿山左转左转,约略20分钟,看见上山顶的电梯。不理它,西北望,两道山峰的夹峙处,罅隙成一缝,两旁陡崖如削,头顶露一线青天,形成大观。只有仰望,天在一线缝隙里更为辽远,山隙深邃幽幽。北边沿绝壁有石阶,或天然石棱,或人工凿成,望而神往,也令人们生怯。
有五个驴友从上面缓缓下来,站在一段人垒的石堰里边拍照,留念一线天。与之交谈,似乎不屑与我语,以驴为傲吧。妻子之说不向上攀岩,时间来不及了,导游约定我们十点回到旅馆,下午的回程等着我们。我俩爬上石堰里边的乱石嵖岈上,再望一线天,依然高远的看不清尽头。一线天下,只有我们俩。
魏晋以来,这里就已经成为好山乐水者的寻幽探胜之地,文人雅士纷纷前来,或卜地隐居,或观光游览,留下了众多的韵事佳话。据说魏晋的竹林七贤,隋唐时的王通,王勃,宋代大学者邵庸,诗人范成大,陆游,金代诗人元好问,都留有足迹或文字。
虽然没能上一线天顶,还有太多太多的景观气象没有游看,然而这太行山的一芥已经荡我胸怀,入我神髓。一路徜徉,时仰,时眺,时俯,或步,或坐,或卧,我心身入于太行,太行浸润着我的身心。
将告别太行山,我仿佛看见玉阶总司令闲立马太行:群峰壁立太行头,天险黄河一望收;
两岸烽烟红似火,此行当可慰同仇。
朱德的诗并非上乘,然的是将军情怀。在中国的战争史文化史上当有一笔。
自此一挥手,轻驭浩然风。
归途,车上长坐,积习来,腹酿一首:
太行谁染偌苍茫,雨带清秋万里凉。
残月西风逐夜尽,荒岩古木曳晖长。
林寒水瘦约溪涧,径僻村幽诗孟王。
藜杖徐行听万籁,朱德一唱大风扬。
这是游太行山的结尾,但用它做文章之尾,觉得不太当意。
2016/10/23
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