文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[全民阅读征文]读书,真好

博山  王坤红

期末考试结束、学生离校了。
  我终于可以暂时松口气了。看着书桌上早就借来的几本书,我暗暗盘算:衣服不洗,地板不擦,我也要先读书。
  闲暇时,我最喜欢的事就是读书!我喜欢从书中感受他人的心情,换用他人的角度重新欣赏这个世界。选一本自己喜欢的书,抽空读上几页,心里就觉得舒服。这段时间带毕业班,整天和学生一起忙忙碌碌,除了课本还是课本。已经好长时间没有静下心来读书了。放假了,终于可以好好享受一下了。
  我给自己泡一杯茶,捧着一本崭新的《意林》,在书房里坐了下来。品一口茶,看几页书,浮躁的心在文字里渐渐沉静。累了,抬头欣赏一下窗台上花花绿绿的盆栽,惬意极了。这一刻,我的世界安静而美好。
  “好哇,你又躲到书房里来了。还说放假就打扫卫生,连衣服都没洗。”我家李老师也下班了。听听,一回来就开始数落我。不过,没关系,我自有妙招。“嘻嘻”一笑,我把手中的茶杯递过去,“先生,请喝茶。我正和精神高尚的人谈话。随便打断别人的谈话,可是不礼貌的哦。”“精神高尚的人?”他一愣,见我扬起手中的书,随即摇头苦笑,“好,你们这些精神高尚的人继续谈话吧,我去洗衣服。”看着他打开洗衣机,转身收拾衣服,我悄悄笑了。我就知道:和他在一起,只要拿起书,我就没有不赢的事!
  我坐下来,重新打开书,他忙着洗衣服,哗哗的水声传过来,有那么一点点影响,但没关系,我照读不误。很快,我又沉浸在文字带来的愉悦之中了。慢慢地,我发现这样读书的感觉也不错:因为,有一个人在支持我读书呀!
  “精神高尚的人,该吃饭了。”哎呀!晚饭都做好了,我这是读了多长时间呀!“快来吃饭。”听着他再三催促,看看满桌的饭菜,我笑了,“辛苦了。你应该多吃点,我刚才已经吃了很多了。”“刚才?你哪吃了?”他疑惑不解。“是呀,就刚才。你没听说过精神食粮更重要吗?”我忍不住笑着逗他。
  “又是读书!”回过神来的他对我大喊一声。餐桌上,明明是普通的家常菜,我们却吃得格外香。我一边吃饭,一边给他讲书上读来的故事。他听了直笑,“我听了你的转述,也变成精神高尚的人了吧?”我们相视而笑,有了更多交流的话题。
  读书,给我们的生活增添了很多调料,原本平淡的日子更加充实有趣。最近,教化学的李老师竟然捧起了《苏东坡传》,这算是耳濡目染的作用吧。
  我相信,在书香的浸润中,我们的生活一定会越来越好。

读书使我们的生活充实而幸福,读书使我们的生活浪漫而多姿!读书,真好!

书籍让生活多姿,让人生多彩,阅读使人精神明亮!

小小的绿叶 发表于 2016-10-17 14:09
读书使我们的生活充实而幸福,读书使我们的生活浪漫而多姿!读书,真好!

谢谢商老师鼓励。我得向您学习!

慈影寂然 发表于 2016-10-17 19:38
书籍让生活多姿,让人生多彩,阅读使人精神明亮!

喜欢妹妹的勤奋和聪颖。

读书能够陶冶情操,增加知识面。任何事物只要执着就会有好的结果。贺上刊。