文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

青葱年华

一天,吉林的女友发来短信,大意是:她参加同学聚会,男同学W向她问我的手机号。女友问我,对W还有印象吗?我盯着屏幕上的名字看了许久,心中五味杂陈。30来年了,看到这个名字我还是有点紧张起来。我回复:记得,只是不知道他为什么记得我,真奇怪。他现在做什么职业?过得怎样?还想再问点别的,但忍住了。我突然发现自己那么的想知道他的一切。可是又不方便在女友面前表现的过于突出。
晚上,躺在床上,他微笑的样子浮现在我眼前,我的泪一下子流了下来,我哽咽着,任泪水在脸颊上肆意滚动。为什么我竟如此伤感,为了一个那么久远的影子。
       第二天在路上,一个陌生的电话打来,手机显示是吉林来电,是他!我犹豫了一下拒接了。又打过来,我又拒接。我很紧张,我不知道怎么和他说,也不知道说什么。我现在对他一无所知,他就像一个久远的梦,那么模糊又那么清晰,那么真实有那么虚幻。
        回到家,我发了个短信:是W吗?三十年了,难得你还记得我可是我想知道你为什么联系我,想和我说什么?他回到:我联系你是因为小时候的亲情,从毕业到现在,我从来没有忘记你。你现在过的咋样?还好吗?我在心里祝福你!我一遍遍读着这几行字,不由又开始泪流满面。我这是怎么了?
三十年前,我们还是青葱少年,他高我一个年级,是我爸爸的学生,因此他班上的同学都认识我。那时的教室是一排砖瓦平房,,窗户上订着塑料布,操场上时常扬起灰尘,围墙周围种着一排杨树,每个教室门前都有一个用木栅栏围出的小花圃。杨树和花圃是学校唯一可以变化的景色。
       花开时节是学院最美的时候,温暖的阳光洒满整个校园,我们的脸上洋溢着可爱而又单纯的笑。记不起从那一天起,只记得是在春天,一个阳光明媚的下午,我突然开始注意他了。他灿烂的笑脸像第一缕曙光,那么的耀眼那么的明亮,望着他的笑脸,我有了片刻的愣怔,瞬间给他绽放一个微笑后,脸一下子红了起来,像是泄露了心中的秘密。他实在是一个好看的男生,很秀气明媚的脸,挂着日不落的微笑,像一朵橘色的太阳花,温暖的光彩时时的诱惑着我,在我三十年的光阴里招展。
       那时候的喜欢多么简单,我开始变得沉静。我时常站在教室门口望着操场上开心游戏的他出神。奇怪的是,他和那么多的人在一起,而我只记住了他的一举一动。我开始变得不安,有意无意的经过他的教室,只为了看他一眼。我知道我神情慌乱,很容易让人看穿,但我还是忍不住在他教室前徘徊。而他看到我后,我又匆匆的逃开。
       我开始长久的站在镜子前,把仅有的几件衣服换来换去,想象他看到我漂亮的样子。那时候的暗恋,像空谷里的一株幽兰,独自鲜艳芬芳。我忐忑地出现在他的视线里,静静地酝酿爱的蓓蕾,却无人知晓。自始至终我们没有说一句话。但我写过一封情书给他。他毕业后,我们再没有见过。
       他家的村子是我外出的必经之路,每次经过他的村子我多么希望遇到他,我现在还依稀记得他家的样子。我时常爬上我家屋后的山上,遥望他家的方向,那条黄土路蜿蜒伸向他家。那条小河如一段云彩飘向淡蓝色的远山,他是不是在小河边也向山上凝望?这一场景成为我心中最恒久的水墨画,因为他,我淡淡的忧伤和惆怅至今没有消失。
       他说,我知道你喜欢我,可那时候小,不懂。
       他说,你那时候胆子可真大,那么小就给我写情书。
       他说,三十年了,我一直没有忘记你。
       他说,你什么时候回老家,我请你吃饭。
       我每一次看到他的信息,都会流泪。我这是怎么了?
      我把他的短信给我老公看,老公酸酸的说:三十年都没忘记你,你还挺有魅力的呢
      当然了,你难道看不出来?我总是嘴硬的很,但不觉中泪水又盈满了眼眶。我这是怎么了?
      这算是我的初恋吗?
     夕阳的余晖中,我看到年少的他站在操场上,带着日不落的微笑。

一个灿烂的微笑是青葱岁月里的一朵太阳花,永远开在了心里

心语留芳 发表于 2016-10-13 20:41
一个灿烂的微笑是青葱岁月里的一朵太阳花,永远开在了心里

谢谢你的赏读,你的点评也像一朵太阳花