文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一位“陌生”大姐的关怀(悼念新芬大姐)

一位“陌生”大姐的关怀
临淄樊甜甜
中秋才过没几天,日子已如水清凉。
一大早看到苗老师发文学现场群里“王新芬”老师的讣告,自己心里一惊。“热心大姐王新芬”——听名字,我并不熟悉。但是在最近的一次文学活动中,自己认识了位爽朗、朴实又懂得照顾人的“王姐”,她的网名似乎叫作“细腻新芬”。
那 是两个月前,“齐韵”酒道馆的文学采风。去的时候,自己的肠胃有些不适,大概脸色也有一些苍白。“小姑娘,你是不是不舒服?”参观地下酒窑时,一位陌生大 姐从身后一把搀住了我的胳膊。我回头,那位大姐有着短短的卷发,亲切的笑容像明媚的花儿。自我介绍中,大姐说她去过临淄,很谢谢我在园林局采风中的主持。她说“你就叫我王姐”。
一天的活动,我随着这位“王姐”参观学习,记录笔记,摄影留念。大姐了解我的 “不适”,非得替我背着背包。自己感动得不行,告诉她“真的没有大碍”,大姐便嘱咐我多喝热水。中午午餐,大姐特意喊我和她一桌,监督我“炸的你要少吃, 汤多喝。”朋友劝酒时,大姐替我挡着“人家小姑娘肠胃不行不能喝”,并教我把杯子藏了。跟这位“王姐”挨坐在一起,心里无比安然。是不是有些“认识”,真 的是“早就认识”了?我悄悄在心里认下了这位爱笑的“姐姐”。
下午约了中医,我需要早早离席。大姐替我拎着包,一直送到楼下,告诉我“多喝羊汤,多喝小米粥养胃。”我到了门口,大姐要进电梯。自己突然眼眶红了,唤她一声:“王姐!”她转身。我说:“姐姐给我留个电话。姐姐去辛店,一定要给我打电话!”大姐开心地说:“一定,一定!”
回来以后,自己把对这位大姐的感激之意跟几位朋友说起过,大家只是把我一顿批评,此事也暂时没有了后音。
刚 刚,我告诉朋友,我知道那位大姐的名字了,她叫“王新芬”。眼泪连同栾树的瓣儿,一起簌簌落下,满了衣衫。翻出手机相册,大姐还在暖暖地向着我笑。突然想起“书香云集”中一句话:“你的存在,已经无形中温暖了许多人”。这温暖如同这个秋日淡淡的风,会传递,会让以后的时光愈加灿烂的。新芬,我的姐姐,走好!
看了好感动!愿新芬一路走好!

高山流云 发表于 2016-9-19 12:36
看了好感动!愿新芬一路走好!

看着新芬大姐的照片落泪。姐姐,走好

王新芬大姐,你的存在,已经无形中温暖了许多人;而你的离去,已经无形中悲伤了许多人。你带着亲情、才情、友情走了,留下了《风过留痕半生缘》,留下了无尽的怀念。