文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【好家风故事会】秋收

秋收
   湖南   胡剑英

周哥是个很会抓商机的乡村能人,开过汽修店,和人合伙办过采沙场。这不,今年秋收的时候,又驾驶着他新买的水稻联合收割机,在金色的稻海里忙碌开了。

接他的人家很多,有打电话催的,有上门来请的,但这次他一概回绝:''明天去岳母大人家帮忙呢!''

令他没有想到的是,岳母要他先去婶子家田里忙活,说是她儿子只请了一天秋收假,明天一早得赶回城里上班。周哥老婆听了很不情愿地对妈说道:''你忘了以前了?叔和婶眼睛长在额头上,对我们爱理不理的,我去他家买肉,照顾他的生意,不说肉不是新鲜的吧,还找我一张五十元假钞......''

''你这妹子,你叔不是才去世了吗?你婶又要在田间地头干活,又要带小孙女,不容易啊!我们亲戚之间不要计较太多,周飞你现在就去,我这老骨头也帮她袋稻谷去!''

''妈,你甭生气嘛!可怎么收钱呢?周飞帮别人收割可是一百块钱一亩呢!''

后来婶子偷偷问了邻居,才知道周飞只收了她半价,收割机在回家路上坏了,幸亏他自己会修,要不损失就大喽!

正能量,以德报冤,值的倡导。问好胡老师。

疯子 发表于 2016-9-19 11:11
正能量,以德报冤,值的倡导。问好胡老师。

谢谢,在湘问好

人生在世,冤家宜解不宜结,以德报怨定能化解误解,共享亲情之乐。此文虽短,意味深长。

深山樵夫 发表于 2016-9-19 15:13
人生在世,冤家宜解不宜结,以德报怨定能化解误解,共享亲情之乐。此文虽短,意味深长。

说得很好,谢谢

宽宏大量,既往不咎,值得提倡!

高山流云 发表于 2016-9-19 20:59
宽宏大量,既往不咎,值得提倡!

谢谢郑老师,问好