文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

掩卷抚红楼之八谁能救二尤(1)

掩卷抚红楼之八谁能救二尤(1
      尤三姐死了,尤二姐也死了,这两个如花似玉的女子都死于非命,不禁令人扼腕叹息。我曾多次想过,如果有什么人救她们一下的话,或许她们就不会死。那么,这能够救她们的人会是谁呢?我们不妨用排除法来看一下。
      一、不是她们自己。她们都是自尽而死,这说明她们已经到了救不了自己的地步。
     二、不是她们的姐姐尤氏。尤氏在听到贾琏要娶尤二姐的消息以后,文本中有这么一段话,“尤氏却知此事不妥,因而极力劝止。无奈贾珍主意已定,素日又是顺从惯了的,况且他与二姐本非一母,不便深管,因而也只得由他们闹去了。”
       这段文字已经说得很明白,尤氏管不了,也不想深管。
      三、更不是恶狼贾珍和狼崽子贾蓉。狼就是狼,是一种野兽,野兽是没有人性的,所以他们不会救二尤。
      那么,有可能救二尤的人是谁呢,我以为,能够救二尤的人只有她们的母亲尤老娘。那么,尤老娘有没有能力救自己的女儿呢?我以为是有的。
      首先,尤老娘不是一个没见过世面的乡下老太太。有以下文字为证:“贾琏又笑道:‘敢自好呢。只是怕你婶子不依,再也怕你老娘不愿意。况且我听见说你二姨儿已有了人家了。‘贾蓉道:‘这都无妨。我二姨儿三姨儿都不是我老爷养的,原是我老娘带了来的。听见说,我老娘在那一家时,就把我二姨儿许给皇粮庄头张家,指腹为婚。后来张家遭了官司败落了,我老娘又自那家嫁了出来……’”
      在封建礼教统治人们思想的时期,尤老娘能够改嫁,不能不说尤老娘是一个有胆量的人。
      其次,尤老娘还没有昏聩到一无所事的地步。且看以下文字:“贾珍想了一回,向贾蓉道:‘你问你娘去,昨日出殡以后,有江南甄家送来打祭银五百两,未曾交到库上去,你先要了来,给他去罢。’贾蓉答应了,连忙过这边来回了尤氏,复转来回他父亲道:‘昨日那项银子已使了二百两,下剩的三百两令人送至家中交与老娘收了。’贾珍道:‘既然如此,你就带了他去,向你老娘要了出来交给他……
      原来,贾珍贾蓉尤氏不在家的时候,他们的银子是尤老娘代为掌管的。
      能够代宁国府掌管银子的尤老娘,绝对是个处事精细的人。
      这么一个有胆量又处事精细的人,有没有能力保护自己的女儿呢?我想是有的。
      可是,在关于尤二姐尤三姐的事情上,尤老娘该做的事情却没有做。
这篇很有意思,非常耐读,结尾处意味深长,耐人寻味。赞一个。

深山樵夫 发表于 2016-9-18 14:57
这篇很有意思,非常耐读,结尾处意味深长,耐人寻味。赞一个。

感谢鼓励,争取写得更好。