文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

无月的中秋

无月的中秋

淄川         黄秀美

今年中秋,心里沉沉的不似往年开心。今年中秋父亲尚在,可明年?我感到渺茫....
       吃完饭,从父亲那边回来,想着他被病魔吞噬,日渐消瘦的病体,很压抑。在小院里摆上供品,焚一炉香,圆月。
       远处近处也有稀落的鞭炮声,我仿佛看到竹花映红的脸一张张灿烂着。快乐属于他们,与我是更深的酸楚。
       岁岁年年花相似、年年岁岁人不同。
       往日健壮的父亲,像熟透的玉米,腰身不再挺直。
       坐在院中,街上人一半句的闲聊隔墙传入院中。秋风飒飒怡人,与我倒有点凉意。
        供桌上的香正袅袅地飘着青烟,我看不到神明,或许他们正在我眼前酣畅淋漓的赴宴,每年如此。不知他们酒足饭饱之后谈些什么,又会给予我们什么.....
        我心里仅有一个祈愿,希望神明能赐给我们一点幸福。特别是父亲,让他多一些健康,多一些安在的时光,少一些病痛的折磨……
       今晚阴天,看不见月亮,如果有的话该是一个静美的夜晚,月光如水明亮空灵,与树影应和,会织出许多难得的画意,月下的人心情也该朗润一些……
       我期待明亮的夜色,更期待父亲的病好起来。
       下雨了。
        中秋无月。
       不防把明月种在心里吧,那便是一世的澄明……

不要消沉,就如我,把明月装在心里了,就有了“文学现场”的疯子。

人到中年,总会经历父母的衰老病去,我们也在这个过程中成长,但其间的个中滋味只有亲历者懂得。月亮随着心情的起落或明或暗,但父辈给予的精神财富将永存,《一盘豆腐三十年》传承了多少为人的美德。

无月的夜,沉重的心!

其实,不管你见或是不见,月亮就在那里!既挂在天上,也在每个人心中!

让心中升起一轮明月吧!生活总是美好的!

祝老人家健康!

中秋月,心中凄凉,我在地上,父母在天上,天堂没有桂花酒,给我的是一份忧伤。

再次问候黄老师,中秋节快乐!

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿朋友们,天天都快乐!

无月的中秋,其实有月,这月就是你的一颗滚烫孝心,相信你的孝心会感动天感动地,让你父亲的身体健康起来。深信你这颗长在心里的月亮,一定会给病中的老人以亲情的温暖和福报,我们也为这样的温暖所深深打动。

疯子 发表于 2016-9-9 10:18
不要消沉,就如我,把明月装在心里了,就有了“文学现场”的疯子。

敬谢张老师劝慰!
问候秋安!

李玉军 发表于 2016-9-9 10:50
人到中年,总会经历父母的衰老病去,我们也在这个过程中成长,但其间的个中滋味只有亲历者懂得。月亮随着心 ...

玉军老师说得真好!
心明敬谢!