文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【我的从教故事】还有多少是遗憾

还有多少是遗憾
                                       淄川  谭云梅
      学生毕业三十年的聚会上,学生很兴奋地告诉我他有了自己的工作室,让我有时间去看看,我连声祝贺并欣然答应一定去!待到喝酒以后,学生端着酒杯又一次对我说:“老师要是当年你关注我一下,鼓励我几句,或许我会比现在更好!”我无语,这个事情也成了我自认为没有留下遗憾的教育生涯里有了遗憾,还是二十年后才知道的遗憾!
         2003727日的那次聚会很让我激动和难忘。学生选择那一天是为了纪念他们相识二十年。二十年后的相聚,同学们都很激动,都喝了不少酒,从海阔天空到热泪盈眶,多少年的故事一会功夫就借着酒劲亲人般地倾诉出来。忽然那个文文静静多才多艺的学生来到我面前,虽然他到这个班只有一年的时间,但是给我的印象很好很深。那天他举着酒杯声音有些激动地说:“老师,当年我复读到四班就是冲着你去的!我没有选择去快班,就因为那年镇上组织的书法绘画剪纸大赛中,看到你的那些作品,我就想一定去你班跟着你学写字画画。”学生停了停看看我继续说:“开学发下新书我就用挂历反面包好,在上面用毛笔工工整整地写上书名和我的名字,每次从窗户里看到你来上课,我就把书放在课桌边显眼的地方,盼望你能看到我写的字,盼望你能表扬我一下,可是一次又一次,直到我的书皮子都烂了,一个学期过去了,一学年结束了,你也没有看过一眼,我更没有得到你的表扬!”学生说着的时候,眼泪在眼眶里打转,他是那样的动情那样的诚恳,他说:“老师要是你那时候表扬我一回鼓励我一下,我一定会比现在做得好,真是遗憾!”那一刻我不知道怎么回答,我甚至觉得我犯下了罪一样!一直以来,我认为自己没有做过对不起学生的地方,从来没有想到因为自己的疏忽,会给学生留下这么深刻的记忆和遗憾。学生如果不说我永远不会清楚,不知道还有多少这样的事情,不知道还有多少这样的遗憾!
      想想当年自己还是个大孩子的我,很不情愿的登上讲台,本来想着先去应付一阵子,没有想到我这一进去就再也没有离开过,虽然中间很多机会,但是我一直干到了退休,期间的原因,没有做过教师的人是不会理解的,有人说待遇那么低不会不干,事实是没有说的那么简单。也记不清从走上讲台的哪天开始,我发誓一定好好干,决不能让学生在他一生中我伴随的这一段留下遗憾。
每次聚会,学生很多话都让我反思,虽然不再天天站在课堂上,虽然不再当班主任,但是在我以后的工作里,我尽量仔细考虑周全,不给自己和工作留下遗憾。30年聚会学生再次问我,可见对他影响有多大,记忆有多深。其实,自从听他说后的十几年里,我也一直在反省、在思考我留给学生和自己的遗憾。
       回顾自己从教的岁月,学生说了我才知道,还有多少是我不知道的,是因为我的粗心或者疏忽留下的遗憾 ,有些可能无法弥补,如这个写字的学生,但是,我在反思中。
在这次征文中,我感到此文是最有份量的,和写小说一样,都不写的我写才有更大的意义。

支持、大赞!问侯潭老师。

谭老师能反思自己30多年教学生涯中的不完美,这是了不起的事!向您学习!

谭老师文章令我感动,退休了,还在反思自己当年的教学,这是您作为一名老教师的一种难能可贵的品质和素养。在我看来,您反思必要,但是心留遗憾就不必要了,相信您当年对哪个学生都是一视同仁的,应该说是无悔无憾的。您能用“还有多少遗憾”来反思自己,写出美文,写出感受与大家分享,这更显现了您的高风亮节!向您致敬!

谭老师了不起,向你问好学习

疯子 发表于 2016-9-5 17:18
在这次征文中,我感到此文是最有份量的,和写小说一样,都不写的我写才有更大的意义。

支持、大赞!问侯 ...

感谢老师高评,这是我的真情实感,从那次听到后我都一直很自责,为什么就没有注意这个学生的想法呢,还不知道有多少这样的事情我自己不知道呢,教育里不光是赞歌,更多的是教师应该时常反思自己的不足,才有利于更好的教育。谢谢老师鼓励!

小小的绿叶 发表于 2016-9-5 17:55
谭老师能反思自己30多年教学生涯中的不完美,这是了不起的事!向您学习!

谢谢绿叶老师理解和鼓励,真不知道还有多少遗憾呢,不是我自己,是带给学生的。问好并感谢!

深山樵夫 发表于 2016-9-5 18:13
谭老师文章令我感动,退休了,还在反思自己当年的教学,这是您作为一名老教师的一种难能可贵的品质和素养。 ...

非常感谢老师的关注支持认可和鼓励!确实作为教师自己是尽心尽力了,也获得了一大摞的证书,但是出现这样的遗憾还是让我一直感到应该深刻反思的,写出来或许给更多的老师一点启示,别让自己一些小小的行为影响和伤害到学生,如果我的教训能够给别人这点启示,也算是我们写作的目的达到了,很感激你的支持和鼓励,顺祝全家安康快乐!

张玉国 发表于 2016-9-5 18:19
谭老师了不起,向你问好学习

谢谢张老师,俺可不是了不起,有这样的的失误还学习俺?问好!

此文我感到谭老师非常坦诚的道出了一个令自己感到遗憾的“遗憾”,从另一个角度诠释了一个老师的坦荡的胸怀,为人的真诚。