文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【散文】我心目中的英雄

我心目中的英雄
徐铭强
      新年临近,贺片纷飞的时节,我都会收到了原海军一等功臣高翔先生从青岛邮来的贺年明信片。望着贺片上熟悉的字迹,当年他英勇迎击美军王牌飞行员的光辉战绩,就会浮现在我的脑海里。
      上世纪60年代初,美军飞机经常到中国南部边境领空进行侦察挑衅。1965年9月20日,高翔正在执行战斗值班。10时47分,我方警戒雷达发现一架美国最先进的F-104C型战斗机,入侵领海上空。机场上立即响起了战斗警铃,高翔和僚机飞行员黄风生迅速进入战斗。胆大心细的高翔驾驶歼-6,一面开火,一面紧紧地跟过去,在距离美机约39米时,将美机左翼击中,凌空爆炸。由于间隔太近,飞机被敌机爆炸的碎片损伤13处之多,右发动机停车,机身剧烈抖动。高翔临危不乱,凭着过硬的飞行技术,以单发动机降落机场。此战史称“椰林空战”,是航空兵一次以劣势装备战胜优势装备之敌的成功战例,震惊世界。“空中拼命三郎”高翔一下子成为战斗英雄。
      我与高翔先生的第一次见面,是在2007年青岛朋友为我的著书举办的庆祝酒会上。席间有一位鹤发童颜、和蔼可亲的老人,笑眯眯地请我在书上签名留念。这时,朋友们郑重介绍他:海军一等功臣高翔!哎呀,真是有眼不识泰山!我羞红了脸,赶忙拉住老英雄的手,诉说了心中对他的敬仰之情。
      座中,高翔先生还饶有兴趣的对我讲述了一则后续故事:F-104C型飞机上的王牌飞行员史密斯跳伞被我方俘虏,几年后被释放回国。1989年10月,史密斯来中国旅游,提出约见当年对手,于是两人就在上海锦江饭店见了面,一起为活着干杯。史密斯喝的醺醺欲醉,连呼不行,他则调侃道,我喝酒第一,打仗第二。
      高翔先生言谈很幽默,把一个政治化的话题,淡化为朋友间的应酬交往,消除了我那种对于大人物一向敬而远之的心态,我们很快熟络,并成为朋友。
      2009年,适逢中国人民解放军海军成立六十周年。我又一次来到岛城,聆听了高翔先生关于受胡锦涛主席接见的报告会。会上,他以军姿站立,激动地说:“我是一个幸运的老兵,以前我曾受到毛主席、周总理的接见,有一阵子我以为自己老了,别人不会再记得我了,没成想我又荣幸地受到了胡主席的接见,我高兴的不得了……”。
      听着这位77岁老兵声泪俱下的报告,坐在他身边的我,思绪在时空中不断穿梭,从老人身上,我看到了共和国军人的忠诚,看到了一位老兵的爱国情怀,看到了一位英雄超凡的气概!
      高翔先生对待朋友的问候,都是有来必往的。我收到他寄来的信件,都珍藏在一本专册中。记忆最深的,是那张题签有“我爱祖国的蓝天”的“纪念椰林空战45周年”明信片。收信时正值中日钓鱼岛事件闹得不可开交之际,高翔先生亲笔书写的一句“我爱祖国的蓝天”,可谓是一语双关,意味深远。我欣赏高老这种朴实无华的肺腑之言,如果每一个中国人都从心底里发出“我爱祖国的碧海蓝天”的呐喊,我们面前就会筑起一围坚不可摧的钢铁长城!我爱这个老兵,更喜欢和他做朋友!
      以前,英雄们,都是在我无边的想象中,被崇拜,被敬爱,被学习!而与高翔先生的交往,却使我亲身感受了一把。老英雄生命中的每点每滴,都真实可信地融入了我的心目之中。每当我想起他,浓浓的爱国情愫就会在心底氤氲蔓延开来。

徐铭强:笔名金石、羲和舞,淄川人, 出生于1971年,现居周村,90年代开始发表作品,淄博市青年作家协会会员。有散文、小小说、诗歌作品散见于《淄博声屏报》、《鲁中生活日报》、《淄博财经新报》、《淄博晚报》等报刊 。

摄于2014年4月青岛世博会期间

又一次感动于忘年交的浓浓情谊!拜读并为老英雄点个赞!

人人爱听英雄的故事,也要有一颗英雄般的心,爱这个国家,爱她的人民。欣赏佳作,问好!

真实的英雄,看得见摸得着,很感人的。

空谷幽兰 发表于 2014-12-6 15:52
又一次感动于忘年交的浓浓情谊!拜读并为老英雄点个赞!

感谢关注,问候空谷幽兰

落叶无声 发表于 2014-12-7 13:00
人人爱听英雄的故事,也要有一颗英雄般的心,爱这个国家,爱她的人民。欣赏佳作,问好!

感谢关注,问候落叶无声

紫薇紫薇 发表于 2014-12-7 15:00
真实的英雄,看得见摸得着,很感人的。

感谢关注,问候紫薇

一位值得尊重的人呀!

小丫 发表于 2014-12-8 15:00
一位值得尊重的人呀!

感谢关注,问候小丫

向勇士致敬!