文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【教师节征文】难忘韦老师

上世纪八十年代初,我上高中。众所周知的原因,小时候上学没打好基础,我考上高中后想着学了,无奈数、理、化基础太差,好在语文倒是进步很快。就这样一年后学校分班,班主任韦节信老师给我分析后建议我去文科班。也不知是怎么了,自己那时就是一根筋,不愿意学文科,结果第二年高考,可想而知,名落孙山了。
       名落孙山不要紧,再接着念高三呀,那时候正是高中二年学制向三年学制的过渡阶段,好多学校都开设了高三班,说白了就是一个复读班。各个学校都想着提高升学率,因上级对学校有升学考核指标。
       这下问题来了,人家各个学校招的都是离高考分数线比较接近的学生,这样经过一年的努力,跳一跳就能够得着,咱这少了好几十分,你说人家哪个学校愿意要?
       九月初学校都开学了,我也就死了心了。这不都到十月份了,有一天是星期六,我父亲从城里的工厂骑车回来,就跟我说,你能不能去找找你的班主任韦老师,看他还有没有办法?
       唉,韦老师他虽然知道我的学习情况,可是上高二时间不长,他就申请回到他的老家教初中去了,他还能帮上忙吗?就这样第二天早上我就骑上自行车,一路奔老师的家去了。老师没在家,只有师母和孩子在家,师母说是和村子里的人一起到附近的山上植树去了,就这样我一路上山去把老师给找着了。
       听完我的诉求后,老师立马回来,领着我到村子里的大队部打了一通电话,没有一点效果,实在没有办法了,韦老师说,你回去找一个比较接近录取线的文科高考分数通知单,我就豁上我这张老脸了,到我的母校找我的老师去。
       就这样我立马就奔同学家把他的高考分数通知单给拿来了,这已经是下午三点多了,韦老师说,你在这里等着,我现在就骑车去试试。
       直到傍晚,韦老师回来了,他说:“我老师看了这成绩单后,立马就拍板决定了,让你进高三的文科班,你抓紧回去准备吧,明天就去上学。”
       “那他看这成绩单上的名字了没有?”我慑诺地问道。
       “天快黑了,应该没看吧。”老师说:“我这可是有生以来第一次说瞎话,以后绝对不能这么干了。”
       说起来人家这个高三文科班,高二学完了的时候,就已经毕业参加过高考了,这高三完全是复习,我去的时候老师带着同学们从头又已经讲了一个多月了。可我不行呀,这地理、历史我从来就没学过,这让我很是为难。你说这事咱又不敢和学校说咱没学过文科,咋办?
       记得刚去没几天,一个年纪很大的地理老师上课时就把我叫起来了,让我回答问题,我那是一问三不知。气得他当场就发火了,“这都进入重点复习阶段了,这样简单的问题也不会,还咋考试?”
       批评就批评吧,哑巴吃水饺,俺这心里有数。就这样经过9个多月的努力,俺考上了高中中专。那年学校文科就俺这一个班参加高考,班里60多个人考取了一个本科、一个大专、十个高中中专。据说升学率还不低呢。
       感谢俺的班主任韦老师,是他在俺人生的关键时刻,不惜豁上他的老脸实实在在的帮了俺一把。

(淄博电视台   张玉国)
恩师难忘,感激一辈子。

张老师不简单,由理转文,还考上了中专,感谢恩师!

师恩深深总难忘,学子一生亦自强!

师恩铭心,终生难忘!

热烈祝贺你那一年的付出获得了那么大的成功

都说老师是无私的,在韦老师身上这句话得到了完美的诠释。

师恩难忘!玉国老师的今天成就得益于早年求学时的自强不息!

老师用心血托起明星!

凡对自己有恩的人,终生难忘。