文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【教师节特别征文】难忘那一课

【教师节特别征文】难忘那一课
       高青/郑书元
      学校搞教研活动,教导主任让我执教一节语文教学观摩课,共同探讨语文教学改革的新模式,提高课堂教学效益。
       经过精心准备,我执教的是小学低年级的阅读教学课,课题是《丁丁和小飞机》,课文讲述的是小学生丁丁上课不用心听讲,在下边偷偷玩他的纸飞机,晚上,丁丁做了个梦,梦见自己的纸飞机变成了一架银光闪闪的真飞机,丁丁高兴地上了飞机,看看这儿,摸摸那儿,就是不会开飞机。丁丁一着急醒了。那是一篇看图学文,我想那个时候的小学生一定会记忆尤新的。
      凭着自己多年的教学实践,经过精心设计,驾驭整个教材,那时还没有多媒体教室,教学客体是学生,一台收录机,几幅教学挂图便是整个课堂的直观辅助资料了。生在农村的孩子,对飞机很感兴趣,平时他们只有眺望蓝天上的飞机兴叹而已。开始我先引导学生看图,再借助汉语拼音逐句逐段学习课文,最后范读课文,让学生结合课文插图听课文录音,按照教学目标加深对课文的理解。
       整个教学过程有条不紊,顺理成章,教学的每个环节我都把握的的很到位,虽然是观摩课,又当着不少的老师,况且还有县里镇上的主管领导,但是我还是比较慎重的处理教材的衔接,与学生积极配合,课堂气氛很活跃。没想到在课堂最后一个巩固环节时,发生了意想不到的问题。课后有一道思考题,当我把“丁丁长大了会开飞机吗”展示给学生时,同学们胸有成竹,异口同声地回答道:“丁丁长大后不会开飞机!”这时我再进行拓宽引伸,指名一个平时学习不错的学生,我走到他的桌子跟前对他说:“郑鑫同学,你知道丁丁长大后为什么不会开飞机吗?”他不加思索地说:“丁丁上课不认真听讲,不学本领,长大后就不会开飞机啊!”
       就在这时,一位叫张娟的女学生举手站起来说:“老师,丁丁长大后会开真飞!”这时,整个群课堂上所有师生都诧异了。纷纷向张娟同学投去了奇异的目光。我也有些尴尬,就鼓励她说,“你回答的问题很好,值得大家思考,你能说说丁丁长大后为什么会开飞机吗?”张娟显得有些紧张,皱了皱眉眉头说:“只要丁丁现在上课专心听讲,好好学习,长大后就就会开飞机!”这时课堂上想起了一阵阵热烈的掌声。
     这是我执教以来最难忘的一节观摩语文教学课。

2016年8月24 日

这确实是难忘的一课,为郑老师认真、务实、精彩的教学实践点赞!

郑老师教学经验丰富,能灵活处理意外情况,可敬!

谢谢关注,就平常而已。

深入浅出,教学有道,赞!

因材施教,启蒙童心,形式活泼,富有情趣。

郑老师教学经验丰富,掌控能力强,小小一堂观摩课游刃有余!赞!

谢谢陈老师的赞许

小小观摩课,生动真不错。

这样的教学深入浅出,生动有趣。
另:“老师,丁丁长大后会开真飞!”这一句是不是有错误?