岂有此鲤 庄明春 在众多水族中,鲤鱼在中国人的心里拥有无可争议、无上尊贵的地位。国人崇尚鲤鱼,上升到一种图腾式的膜拜:活在水中的时候负责跳龙门;画在年画里代表吉庆富裕;它是名贵观赏鱼锦鲤的祖宗;鲤为祥瑞,因此孔夫子给儿子取名孔鲤;连神话故事《追鱼》里与穷书生勇敢追求爱情的妖精都是鲤鱼变的。还有,诗经中说,“岂其娶妻,必齐之姜,岂其食鱼,必河之鲤”,古人竟然把水中的鲤鱼与当时全国最完美的女人相提并论,真是,岂有此鲤! 35年前美国南部河流湖泊中浮游生物和浮游植物泛滥,美国人从中国请到中国鲤鱼去拯救美利坚。美国人不吃淡水鱼,中国鲤鱼在那里迅速繁衍扩张,并沿着密西西比河北上,成功占领五大湖及周边水系。在没有天敌的美国泛滥成灾。美国人尝试了围剿、毒杀、拦截等战略战术后均告失败。在美华人获悉之后,组织当地渔民捕捞,并销往中国。去年淘宝美食节期间曾有专卖进口水产品的店家打出“吃掉美利坚”的广告,就是在卖这种中国鲤鱼。这淘宝店主没文化,更没国际主义精神,如果广告词换成“吃光中国鲤,拯救美利坚”,整个剧情不就从商战片转型为英雄救世的大片了吗? 古时候国人怎么吃鲤鱼?“脍”,或者“鲙”,就是吃鲤鱼做的生鱼片。味道如何?读罢晚唐唐彦谦的诗就咂摸出味道了:春盘擘紫虾, 冰鲤斫银鲙。荷梗白玉香,荇菜青丝脆。腊酒击泥封,罗列总新味”。而且喜欢这口的著名人士多了去了,白居易、李白、陆游、王昌龄、花蕊夫人……古人有口福,能吃到纯天然野生有机鲤鱼鱼鲙。现代人吃鲤鱼必须做熟,原因你懂得。 鲁菜中鲤鱼善做糖醋。鲤鱼被裹着厚厚的面糊炸成金黄色,撅着尾巴昂着头做腾飞跃起状。与苏帮菜里的松鼠鳜鱼制作方法相似度九成,上了餐桌之后的命运却大相径庭。比如在苏州,很多人会专门跑去松鹤楼点一份松鼠鳜鱼,然后吃个精光。对于食客,松鼠鳜鱼是一道菜。但是在鲁菜统治区,几乎没有人去饭店就是单独为了糖醋鲤鱼而去。当今糖醋鲤鱼上餐桌的理由,多半是因为各类正式宴会,需要那么一个隆重的摆设,那不是一道菜,那是一个图腾,一个象征。 平日爱吃鱼,却从未买过鲤鱼。我是属于把鲤鱼图腾化的那一派.,这让我很难把它当成一种食材。某天晚间散步,路过卖鱼的摊子。老板喊住我:拿着这条草鱼吧!给你算便宜点,刚刚死掉的,很新鲜。我回头看一眼:这不是草鱼,是鲤鱼,不要!接着转身继续走。老板不服气喊住我,怎么看是鲤鱼还是草鱼?这可不好说。比如麦苗与韭菜,我一眼就能看出区别,但让我说是怎么区分的,我说不明白。 周日约了几个女友回家PK烹鱼大法。我做的是酸菜鱼、奶汤鲫鱼。一个女友带去了鲤鱼,说要给我们做她最拿手的酸辣鱼。看到她的原料,我脱口而出,怎么是鲤鱼?你怎么吃鲤鱼?她说我最爱吃鲤鱼,我的酸辣鱼就是做鲤鱼,你们等着吃吧。 那天的PK 我意外失利,自己精心准备的几道菜反应平淡,太常见了。反倒是酸辣鱼风光无限,被一抢而光。我也是毫无节操的被这种独创的鲤鱼做法迷惑了肠胃抓住了味蕾,足足的麻辣味刚好是嗜辣一组的好菜。 第二天,回想起刚吃过的麻辣鱼,意犹未尽。翻出没用完的鲤鱼肉按照朋友的做法又做了一锅,自己风卷残云的就消灭了一盆。边吃边偷着乐:她不知道我对于吃有特异功能啊,任何美食,只要吃一回,就能原原本本做的出来。这下她的独门绝活,从此就会有山寨版了。 附带菜谱: A 酸辣鱼: 材料: 1、2斤以上的鲤鱼一条,去鳞、去内脏,剁成一寸半长的块; 2、天车辣椒酱3两; 3、四川灯笼椒10——20颗; 4、麻椒半两; 5、花生油、葱、姜、香菜、炖鱼料包、醋、盐适量。 做法: 1、 把鱼放进汤锅里煮沸,去沫; 2、 炒锅烧热加花生油,七成热后按照顺序加麻椒、辣椒、辣椒酱、醋,烹出香味; 3、 把鱼用汤匙舀入炒锅内; 4、 加入葱段、姜片、料包、盐,加盖,小火炖三十分钟;
成功宝典: 1、鱼块用中火煮,尽量不翻,以避免鱼肉煮碎。 2、辣椒、花椒漂浮在汤面上,为了口感,建议出锅前用漏勺把辣椒、花椒捞出。
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