文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

报丛拾贝

报丛拾贝

淄川       黄秀美

《幽梦影》中有句云:“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻......人不可以无癖”。在古人看,蝶之于花,泉之于山,苔之于石,藻之于水,都是不可或缺的点缀之美。有了这份烘托点缀,自然之美就多几分空灵的意蕴。
      人不可以无癖,亦如此。我的理解是:有益于身心健康的癖好,是凡俗日子里一份浅浅的欢喜,素淡的日常由此更富光亮,色彩。芸芸众生,因性格,学养,兴趣,周遭环境等等的差异,癖好不尽相同。有人喜欢花鸟,有人喜欢收藏,有人喜欢登山,我喜欢剪报。
     最初剪报是因为儿子。那时他三四岁正顽皮,又有爷爷奶奶的万般宠爱,不好调教。自己望子成龙心切,总想有什么妙招能对其成长有所助益。有时翻报纸看到有关育儿的文章,细细读之,随后就作为“锦囊”收藏,把它剪下来贴在闲置不用的保管账本上,留作后续再读。
     因为“取经”,从无意到有意,搜集报纸的范围逐渐宽泛。那时,我在单位做财务,有时到其他单位或是去镇经委办业务,工作之余,就找些顺理成章的由头,问人家讨了报纸带回来。
      厚厚的一摞报纸堆在桌角,先一张张浏览,认为有搜集价值的就留出来,然后再一同深读,有些文章浅读时已有印象,再读就如同遇到知己般暖心。当一篇文章所述贴合自己所感所思时,便有一种与作者对面交谈的精神愉悦。遇到心仪的文章就随手拿了薄薄的刀片,用刀片的尖端,顺着文章四周的边线,力道均匀地划下去,刀片在报纸上划过的声音,像一抹夏日的清风吹过心怀,惬意,爽心。随着阅读量的增加,搜集的内容已不单是“育儿经”。从家庭小窍门到民间小验方,从美文随笔到到历史典故,一篇篇散着墨香的“豆腐块”充实了我的剪报册。
      往账页上贴“豆腐块”也讲究个版面布局。有些“豆腐块”一整页纸用不了,余下的空间太浪费,就在留白处贴一张精美的插图。有时“豆腐块”是长方形的,就横着贴,上面余下的空间再贴上几首“面值”小的诗词,也蛮有情趣。
     依稀记得第四本剪报的首页,文章是苏章田的《秋雨老家》,旁边的留白则立一副古意悠悠的《观鱼图》。每每想起,心生静美。既为秋雨绵绵的乡愁牵动,又为那一帧凭竹观鱼的小画而陶醉......
    前些日子,杨绛先生去世。报纸上刊发了一些与先生相关的文章,我一一搜集起来,把它们贴在钱钟书先生去世时的剪报集后面,这权作为是我仰慕追思他们的一种方式吧!
      这些年虽是断续为之,积累起来我的剪报已有十几册,尽管有的纸页已经泛黄,每每翻弄,依然有墨香散溢,飘入襟怀。
     剪报丰富了我的业余生活,还让我“认识”了不少作家,我既享受到阅读的快乐,又受到大家厚重文风的文化滋养。报丛拾贝,受益良多,何乐而不为?

报从拾贝的爱好,受益匪浅。聆风学习美文,问候老师夏安!

我也有过阅报剪切的经历,剪贴促进了我的写作。

报丛拾贝,其乐无穷!   学习美文了!

雨夜聆风 发表于 2016-6-29 13:11
报从拾贝的爱好,受益匪浅。聆风学习美文,问候老师夏安!

美文谈不上,一点小爱好而已......
问好聆风老师!

高山流云 发表于 2016-6-29 13:24
我也有过阅报剪切的经历,剪贴促进了我的写作。

是啊,文汇千家,博采众长......
问好郑老师!

小小的绿叶 发表于 2016-6-29 14:10
报丛拾贝,其乐无穷!   学习美文了!

有点爱好打发闲时光阴,权当消遣......
问好商老师!

赞成玉静老师的观点,剪报是个好习惯,我也喜欢剪报。随着年龄的增长,记忆力的衰退,剪报很有意义的爱好!我现在剪报之余,还对一些好的文章进行抄写。拜读美文,顺颂夏安!

深山樵夫 发表于 2016-6-29 23:02
赞成玉静老师的观点,剪报是个好习惯,我也喜欢剪报。随着年龄的增长,记忆力的衰退,剪报很有意义的爱好! ...

能有相同的爱好很高兴,能一笔一划的抄文章的确需要耐力,佩服!
问好樵夫老师!