文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【小小说】 小白菜

【小小说】  小白菜
                 长沙     胡剑英

黄瓜,豆角,西红柿......六七月间赶着上市,可忙了小康的妈妈。小康教妈妈妈学会了骑自行车,车座上绑一根木杆,挂两个菜篓,不再肩挑手扛,好多咯。

天麻麻亮,妈妈就得起来,小康不听劝阻地骑一辆旧单车跟在妈妈后面。十二岁的小康,和一条叫赛狼的黄狗,是妈妈的保护神,在那段陡路上,小康一手抓车把,一手帮妈妈推上坡。回家睡个回笼觉,随便做点吃的后,小康打着哈欠去上学。快考初中了,学业很重,小康却想,毒日头下卖菜的妈妈更累。

这个星期天早上,小康要妈妈歇着,他去集市卖菜。说是老师让体验生活咧,妈妈只得同意。妈妈在小康车座上绑了个大菜篮,蓝子里整整齐齐地码着新鲜的小白菜。小康暗自笑着,锁住想跟去的赛狼,在妈妈妈的叮嘱里上路了。

货好,秤不玩鬼,晌午时,只有三把没卖出去了。在白花花太阳照射下,小白菜躺在竹篮里,闷闷恹恹的。

没一丝风,蝉尖叫着。小康买一根白糖冰棒当中饭吃了,扔地上的小棍儿上,很快爬满了蚂蚁。黑黑瘦瘦的蚂蚁,让小康想到了妈妈,也记起了妈妈妈的话。他下到身后的小沟边,双掌捧满清水,洒在小白菜身上,白白绿绿的,像才从土里拔出的。

‘’乡下人就是不讲卫生,这样还吃得吗?‘’突然,一个老婆子喝道。几个闲人围拢过来,对小康指指点点。小康委屈极了,不错,沟底是有淤泥和暗苔,可自己捧的是水皮呀,看上去那么干净清澈......城里太阳也发出咄咄逼人的目光,只有小白菜泪光点点,同情小主人。

几个人又把那几把小菜丢在地上,还要踩上几脚,‘’不要毒害别人! ‘’那老婆子最后一个离开,把踩坏的菜捡起,‘’我拿去喂鸡。‘’

小康把卖菜所得的钱如数交给了妈妈,妈妈直夸他,‘’我有时都要剩菜回家呢,你爸老说我,你爸......''母子都不做声了,小康摸着赛狼的头,请他吃骨头。

同村的张屠夫,中午总要眯会儿,见今天小康妈妈没去卖菜,便问小康为什么,是不是中暑了,小康帮他看会肉摊,得了半个猪脚和一根肉骨头。
构思挺巧,语言生动传神。

立意新颖。引人入胜。拜读,问候。

小小的绿叶 发表于 2016-6-28 15:13
构思挺巧,语言生动传神。

谢谢来读,新人问好

高山流云 发表于 2016-6-29 07:37
立意新颖。引人入胜。拜读,问候。

谢谢鼓励,在湘问好

谢谢,问好版主

再次赏雅,引人入胜。

谢谢版主,问好

高山流云 发表于 2016-7-1 06:28
再次赏雅,引人入胜。

问好郑老师