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二月二的蝎豆香(改稿)

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发表于 2016-3-6 16:22:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
二月二的蝎豆香
高青/郑书元
       二月二龙抬头,二月二炒蝎豆。家家袅袅的炊烟,伴随着和熙的春风里飘出了蝎豆的脆香。
       炒蝎豆吃蝎豆,是农村老家二月二流传下来的一大吃俗。从我记事起,就盼着二月二的到来,母亲给我们炒的蝎豆脆香味美。在二月二到来的前夕,母亲就把选好的黑豆或者黄豆,分别浸泡在含各种调料的温水里,等把豆子泡膨胀大了,就捞出来用春风吹干。这时弄好的豆子就可以上锅炒了。我们这里有个说法,凡是家里的人有属龙的,必须提前炒蝎豆,因为二月二是龙抬头的日子,我和父亲有都是属龙的,父亲属大龙,我属小龙(蛇),所以母亲就提前给我们炒蝎豆了。
       母亲是村里炒蝎豆的能手,每年的二月二到来之前,父亲就支起家里祖辈传下来的那口生铁大锅,就开始炒蝎豆了。这时就有不少左邻右舍的人端着泡好的豆子,抱着柴和来到我家炒蝎豆。炒蝎豆要用细沙土,那时还没有沙子。首先要把沙土放在锅里加热,直到沙土冒气泡了,说明沙土已经到了火候,然后放上泡好晾干的豆子,在锅里用炊帚不停地搅拌,这时火不能过旺,也不能过缓,火过旺了就容易把蝎豆炒糊,要是火缓了就炒不熟,人吃了炒不熟的蝎豆会闹肚子的,所以炒蝎豆掌握火候是关键。那时候,从早晨到傍晚,母亲一直在炒锅旁边,不辞劳苦地为人们炒蝎豆。轮着谁家该炒了,谁家的人就烧火,母亲把炒好的蝎豆从锅里捞出来筛去沙土晾干,每炒好一拨她就让人们来尝尝熟不熟,香不香,其实母亲心里都有数。炒好的蝎豆晶黄发亮,用手一捻豆皮很快就脱落,放在嘴里一嚼感觉到的是香脆的,我至今还能回想起起母亲当时炒地蝎豆的香味,可惜母亲已经走了,去那天堂里过二月二去了,从此我们再也吃不到她炒的蝎豆了。
       母亲生前把炒蝎豆的手艺传给了我的妻子,二月二到来之前,妻子又再为左邻右舍炒蝎豆了。家里的那口铁锅已在,可是母亲已经离开我们十多年,妻子已继承了母亲的传统,不辞劳苦为人们炒蝎豆,一直延续了很多年。后来,由于时代的进步和变迁,蝎豆一度摆上了集市的货摊,各种味道的蝎豆皆皆便是,供人们品尝和任意挑选。而家里那口铁锅闲置在一旁,再也没有作用了,曾经炒蝎豆的妻子已经下岗了。
       又到一年二月二,又闻蝎豆香,曾经的二月二,曾经的蝎豆香,将永远写进家乡的记忆里。

       原创:郑书元。职业:教师。淄博青作协会员,2015年下半年开始撰稿并投稿。
       地址:山东,高青。邮编:256306.
       电话:13070673139.
       2016.3..6
发表于 2016-3-7 04:21:32 | 显示全部楼层
此稿较前稿描写细腻,抒情自然。郭沫若说文章过是改出来的”就说明了这一道理。
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