文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

沂源SOD苹果,为你着迷

沂源SOD苹果,为你着迷

淄川孙丽红

“在这个陪着枫叶飘零的晚秋......”内心深处那根柔软的弦,时常会被一首《晚秋》触动。秋天,成熟而稳重,内敛而深沉,它独特的魅力征服了所有观众,让人愿意不顾一切地去拥抱,去投入。
       得到朋友的邀请,一同前往沂源中庄苹果采摘园,感受采摘之乐。最爱是秋天,能够有这么一次零距离的接触,我自是欣然前往。
       清晨,秋雨绵绵,似顽皮的孩童轻抚我的脸。不用打伞,爽爽地享受着那份慰贴与舒适,给这个季节更增添了几分妩媚。
       公路两旁的白杨树,已然涂抹上了金黄的色彩,将别样的美丽展现。 一座座远山,因了秋雨的浸润而凸现少有的云雾,氤氲缠绕其间,让人以为是进入了蓬莱仙境。有摄影爱好者,纷纷拿起相机,捕捉下了这份别致与生动。
       不觉间来到采摘园,我顿时被眼前的景象惊呆了。那一树树,一挂挂,一排排,一行行,满缀的苹果,都嘟起红红的脸蛋,冲我笑呢。这么多“人参果”,而且个大饱满,难道是进入了王母娘娘的“蟠桃园”?我这个孙行者,畅游其间,爱不释手。解除了禁令,想看哪个看哪个,想摘哪个摘哪个,甚至比悟空还要逍遥自在千倍。树干矮小粗壮,苹果触手可及,仿佛懂我们的心思,知道我们没有攀援的本领,所以生长成那样的姿态。树冠有的呈伞状,以躯干为轴,均匀分散,每一个枝节都是一部篇章,组合成极美的作品;有的呈三足鼎立状,三个兄弟一起使劲,结出红彤彤的硕果;有的旁逸斜出,用弯曲的虬枝将进园的小路点缀的如豆棚瓜架般,俯拾即可。这一个个”人参果“,有的贴着标签,如”爱“”福星高照“”年年有余""招财进宝“”恭喜发财“”岁岁平安“等,代表着一个个心愿,果农用特殊的方法培育生长而成。在果农阿姨的引见下,我看到了诸如”笨笨,生日快乐“这样的苹果组合,每一个苹果印着一个字,依次排列,然后将祝福寄送。
         因了绵绵柔柔的秋雨,每一个苹果宝贝的脸上都挂上了晶莹的水珠,更显娇嫩可爱。同行的王老师专门拍了一个特写,直呼绝妙。诸多美女,纷纷与苹果宝贝合影,或嗅闻,或搂抱,或托举,留下了难忘的倩影。在这果园里,竟然有外国友人的身影,着实让我们惊呼。一帮以色列帅哥,身边带着翻译,向果农询问着:”你们种的苹果既脆又甜,太好吃了,味道很棒。有什么诀窍吗?“更有人摘下苹果,大口大口地吃着,啧啧赞叹。“好果不怕巷子深”,藏身于沂源中庄的这些苹果宝贝,竟然被国外朋友所追捧喜爱,身为国人,禁不住为之骄傲和自豪。我们大家尽情品尝着苹果的香甜,爽口,纷纷感叹不虚此行。憨厚朴实的果农王孝春老两口,欢畅的笑着,让我们看到了他们对生活的满足和快乐。
        “这种是沂源红SOD苹果,产于山东省平均海拔最高的县-----沂源县。这里森林覆盖率高达57.5%,有山东屋脊高山林海“之称,全年日照时间长达2770小时,光资源利用率为全国之冠,境内无客水流入,山东第二大河沂河的发源地,是绿色、有机食品的最佳产地。利用生物技术、按照绿色食品标准培育的SOD苹果,每克苹果中富含SOD酶36.5哥酶活,人体每天食用一个200g苹果,即可满足4000个酶活的需要。” 沂源县生态农产品协会秘书长、沂源县北方果树科学技术协会会长,沂源县新科农技服务专业合作社理事长,沂源县沂冠通农业科技有限公司总经理张伟向众人介绍说。
         看似贫穷的山区,如今却是这般新气象,令人欣喜。勤劳朴实的沂源人民,在传统技术的基础上,不断引进新技术,改进新思路,创造了一个又一个奇迹。
         秋天,是收获的季节。在这里,我发现了一条山路,蜿蜒向上,直抵云端,那是改革之路,更是创新发展之路。
         “儿子,等你长大有本事了,打算如何孝顺你妈我啊?”回家后的当晚,我问儿子。
         “我会给你买很多很多SOD苹果,因为你‘视苹果如命’,每天必吃,而且至少两个。”了解我的儿子俏皮地回答。
         “知我者,儿子也。”我禁不住在心里偷偷地乐。

诱人的苹果,清新的文字。学习了新名词SOD苹果,每克苹果中富含SOD酶36.5哥酶活

长知识了,知道沂源红SOD苹果了。

丽红好,我也喜欢晚秋这首歌,最好听的是低音炮赵鹏唱的。
这沂源苹果真让人流口水了

流浪流浪去 发表于 2014-11-1 08:54
诱人的苹果,清新的文字。学习了新名词SOD苹果,每克苹果中富含SOD酶36.5哥酶活

谢谢朋友的提醒,里面有个错别字呢,好在我及时改正过来了。问候朋友!

张玉国 发表于 2014-11-1 13:03
长知识了,知道沂源红SOD苹果了。

张哥,我也是才听说啊,不过觉得此行挺值得的。

辽阔之海 发表于 2014-11-1 14:37
丽红好,我也喜欢晚秋这首歌,最好听的是低音炮赵鹏唱的。
这沂源苹果真让人流口水了

海,咱俩有太多相似之处了,呵呵。流口水了?呵呵,不只是你,我也觉得相当过瘾。

淄川孙丽红 发表于 2014-11-2 01:06
张哥,我也是才听说啊,不过觉得此行挺值得的。

出行有益

有事没去成,欣赏美文,且当美味了。