文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【清明】清明 ·奶奶 · 苦菜

清明  ·奶奶 · 苦菜
陈田迎
    已近清明,春雨就这么来了,村里的小山头上苦菜长出来了。我的奶奶躺在那里,已经二十年了。
    老家在淄川东部的小山村,女儿很少回老家,不认识各种野菜,独独认识苦菜。今天和女儿来到老家挖苦菜。春雨过后的小山上长满了各种野菜,苦菜、荠荠菜、婆婆丁、小扶苗等等,女儿只是听着我用淄川的方言一遍遍讲着。她一会儿问一遍,这是什么,那是什么,还不停地问:“爸爸,为什么用土话说啊?”“我奶奶教我的。”说完,我把目光挑向了远处的山头。
    小时候,记得奶奶手很巧,可以编各种箩筐。有大的,可以装粮食,玉米、高粱都能装;有小的,可以放蛐蛐、蝈蝈。清明快到了,就给我编个小篮子,让我脱下棉袄、棉裤,喊着我的小名上山挖野菜。苦菜,朝阳的地方已经老了,不好吃了,奶奶就领着我去后阴的山沟里挖。我在前面只顾着撒欢地跑,奶奶腿脚不是很方便,就在后面喊着我永远也忘不了的童谣:“你跑般,俺不跑,小心前面碰着小咬咬……”
    “爸爸,你奶奶现在在哪儿?”女儿眨巴着大眼睛问。我指了指远处的坟地。
    坟前布满了枯草,坟上一直长着两棵野槐树,砍了几次,依旧顽强地长了出来。时间久了,对这两棵树有了感情。试想,在这荒山上,有这样不离不弃地陪伴者,想来老人也不会寂寞。父亲也这样想,就默认了树的存在,现在已经有一人多高了。拔完枯草,地上出现了一片清新可爱的小苦菜。
   “爸爸,苦菜我挖满篮子了!”女儿兴奋地喊着,“中午我要大吃一顿!”小丫头,现在敢吃苦菜了,当然要蘸着甜面酱。
   奶奶挖的苦菜都是做苦菜黏煮。我不爱喝,每次都要把苦菜挑干净了,然后奶奶放上一小块一小块的萝卜咸菜才肯喝,当然还要哄着唱着,“冷冷,小狗等等……”这时,我抱着大碗,冲着咸菜多的一面,哧溜一大口。
   上初中时,奶奶在那个初雪的下午走了。我喝不到苦菜黏煮了。“吃得苦中苦,方为人上人。吃苦菜好啊,还下火。你奶奶那时候就是愿意吃苦菜……”父亲说完,低着头就去山上挖苦菜。我那时开始吃,变得和父亲一样爱吃。即使在初雪的冬天,我们也去扒拉开秸秆,从下面湿润的泥土里挖苦菜根。
    这一口,爱好了二十年。工作后,回老家的次数越来越少,清明节也很少回去。每年的春天,父亲总会从老家带来好多苦菜。今年,我给父亲打电话:“爸,今年清明,我回家上坟!”

拜读老师真情好文章!充满真挚情感的记忆和叙述,淡淡的苦涩中流露着温暖的思亲情结。勤劳慈爱的奶奶与清心的苦菜是一辈子都会铭心的宝贵记忆!文字生动有趣,富有感染力,有些场景描写的画面感很强。

空谷幽兰 发表于 2015-3-31 19:41
拜读老师真情好文章!充满真挚情感的记忆和叙述,淡淡的苦涩中流露着温暖的思亲情结。勤劳慈爱的奶奶与清心 ...

谢谢老师来读!清明节要到了,过去的场景就像流淌的血液一样,和我们在一起

好,亲切而熟悉的乡村风情;好,淡雅却隽永的情感流露。欣赏美文,问好了一!

朋友淄川哪里的?呵呵,我也淄川的,以后多交流下。

拜读美文,学习,祝好

落叶无声 发表于 2015-3-31 22:44
好,亲切而熟悉的乡村风情;好,淡雅却隽永的情感流露。欣赏美文,问好了一!

谢谢老师来读!春雨来了,微凉,问好!

淄川孙丽红 发表于 2015-4-1 06:52
朋友淄川哪里的?呵呵,我也淄川的,以后多交流下。

曾经的口头,现在的太河,多联系!

陈柳来 发表于 2015-4-1 17:21
拜读美文,学习,祝好

谢老师来读,向老师多学习!问好!

欣赏美文,语言清新淡雅,意蕴悠长。对苦菜的爱源于对奶奶的爱。吃多少苦菜也抵不过对奶奶的怀念。
“吃得苦中苦,方为人上人。吃苦菜好啊,还下火。你奶奶那时候就是愿意吃苦菜……”父亲的这句话使奶奶朴实的形象高大起来。也使文章有了分量。