文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

冬至,你吃饺子了吗

“冬至饺子夏至面”,吃过冬至饺子我们就迎来了一年中最长的一个夜晚。
           在我们北方,冬至并不是一个多么重要的节日,只是这天家家户户不管多忙都要吃一顿美味的饺子。冬至吃饺子的习俗据说传自东汉,医圣张仲景为了救治冻烂耳朵的穷苦大众而发明了饺子。所以民间有冬至这天不吃饺子容易冻掉耳朵的传说。
          饺子是我最爱的美食,也是我们全家都喜欢的美食。平时只要不是特别忙,我都会抽空摸空的包顿水饺改善一下生活。
           老公最爱素三鲜馅的,特别是春天头茬韭菜上市时他恨不得天天吃饺子。无肉不欢的儿子偏偏最爱黄瓜鸡蛋海米馅的素饺子了。
           女儿最爱羊肉豆腐馅的,猪肉茴香的她也乐此不疲。记得她第一次吃茴香水饺时只咬了一口就吐出来了,并嚷着“妈妈,你怎么用青草包饺子了?”我哄她说“这是茴香,咬一口像草,回过头来就会越吃越香,要不咋叫茴香呢?”她半信半疑又夹起一个,慢慢吃了下去,从此她就喜欢上了茴香的味道。
           而我对饺子的偏爱就更无法形容了,用女儿的话说,不管是多么难吃的馅料只要用面皮包起来她妈都能吃个不亦乐乎。
          虽然全家人都爱吃饺子,但是包饺子的工作却只有我一个人承担。当白白胖胖的饺子在锅里上下翻滚时,他们爷仨才各自忙起来了,他爸扒蒜磍蒜泥,女儿调拌醋和香油,儿子喜欢蘸辣椒酱,而我更喜欢原汤化原食,一盘饺子一碗汤,连吃带喝舒坦极了。
          冬至,我还是喜欢吃羊肉饺子,据说当年张仲景就是先把羊肉和辣椒等药材煮熟,切碎,包到面皮里做成“娇耳”的。
很有生活情趣化的文章。

感谢老师关注!记录生活点滴是我的爱好  发表于 2016-12-22 13:38

一碗饺子,满满温情,日子因此而丰满了

我没吃饺子,只是分享了冬雨带来的感受。

我吃了,而且还有好多朋友来和我们过节呢,热热闹闹一屋子人,好开心。

深山樵夫 发表于 2016-12-22 10:58
很有生活情趣化的文章。

谢谢老师点评,俺喜欢吃饺子

辽阔之海 发表于 2016-12-22 13:49
一碗饺子,满满温情,日子因此而丰满了

有饺子吃的日子感觉特别温馨舒坦,问候老师

高山流云 发表于 2016-12-22 14:38
我没吃饺子,只是分享了冬雨带来的感受。

在冬雨飘零的日子里来一盘热腾腾的饺子再来二两小酒那感觉比单纯赏雨好多了,问候郑老师

冬至在济宁吃饺子,怎么也吃不出博山的味道,还是博山水饺好吃!

凤鸣 发表于 2016-12-22 21:27
我吃了,而且还有好多朋友来和我们过节呢,热热闹闹一屋子人,好开心。

我猜凤鸣姐姐不仅仅是吃饺子了,肯定还喝了半瓶啤酒,那半瓶给花儿喝了吧