文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我的兴趣在这里 张店 胡敦荣

我的兴趣在这里
       历史的车轮滚滚向前,可我一向是个落伍的人,在日新月异的当今,我既是快马加鞭也追不上新潮,何况我既没快马也无长鞭。
    就说手机吧,当百分之六十的人都手机在握时,我仍赤手空拳,是青岛的二弟看不下去了,把他的手机给了我。在我刚学会用手机发信息时,微信又铺天盖地。但我丝毫不心动,我就是没有微信,咋的!还不照样活!然而我的兄弟姐妹和侄男侄女却一个劲的催,他们喋喋不休地说:微信如何如何好、如何遍知天下事……见我还是无动于衷,他们又督促我的两个孩子,让孩子改变我的落后面貌。孩子们做工作后见我还没动静,女儿生气说:“妈,你怎么回事,你若没钱我给你买个智能手机,你老这样,让我那些舅、姨以为我们不孝顺!”为了促我快快进步,儿子给我买了智能手机,儿媳给我加上微信,总算让亲戚朋友节省了唾沫。
    微信,确实让我见多识广,国内外新闻、科学、医学、天文、地理、饮食、养生……包罗万象,无所不有,真是“秀才不出门全知天下事”。我的学生知道我有微信了,把我拉进他们的群,纷纷向我问好,有的还称赞我是新潮老太太。可手机一天到晚铛!铛!地响,他们有时与我聊,有时是他们自己聊,天天这样我实在受不了,就悄悄退出了学生群。家住上海、兰州、青岛、日照、淄博……我的家族组建一个群,春节前后,群里天天发红包、抢红包,没完没了,一会不看就是几百条,虽然孩子把那个响声给去掉了,但那个小绿灯还是闪个不停,对这高涨的热情我一点也不感兴趣,只好悄悄退出。我以“没时间”为由退出了家族群、同学群、学生群……只与部分特别知己的亲朋好友保持单线联系。
    其实,我不是没时间,而是舍不得拿大好的时间去聊天。北京的一个朋友多次邀我语音聊天,见我没反应,生气地在电话中质问我:“你到底成天干什么?怎么就找不到你!”类似质问不是来自一个方向。没法子,我把刊登我文章的报纸找出来,让醒目的题目(头条)一条挨一条排好,然后用手机拍下来,发给那些质问我的亲友,后面加上一句:“我的兴趣在这里,我的时间也在这里。”
    事实就是如此,时间对我是宝贵的。我要调理一家四口人的生活,我还要辅导孙女的学习,剩余的时间我不敢浪费它,我抓紧点滴时间写点小文,这些小文见诸于各种报端给我带来的快乐,是胜于一切的。明知我这个年纪写不脍炙人口的美文,成不了什么名、做不了什么“家”,但有那么几个粉丝,我便足矣。博山一位退休多年的工会主席,春节背着一大包煎饼来看我,他说,他爱看我的文章,并列举一些文章的题目和内容,实在令我感动。
       千人千脾气,万人万模样,人各有志。我喜欢微信,但它不能占用我过多的时间。现在我只是在早晨、晚上打开手机,自以为重要的微信细看,其余一带而过,如此而已。

有同感,有共鸣,赞一个!

哎呀!终于有了一个知己,多少人劝我建立微信群,我只一句话:不,那是浪废生命!

胡老师是我的榜样,向你学习!

上网、手机、微信等等,不约而同地占据了我们的生活,耗费了我们太多的时间“流量”,抑或说是生命的“流量”,是一种温柔的、甜蜜的“毒品”,所以要慎用,不如把节省的时间“流量”,用于读书、写作等等更多有益的业余生活吧!

微信可以上,不要退出,其他爱好可发挥,但不要刻意。一切顺其自然。花开花落自由之。

我也有过与胡老师同样的经历,最晚不过夕阳红。

深有同感。微信的确占用了人们太多的时间。物有两面,所以做事把握“度”何其难!问好胡老师!

赞同胡老师的观点,不能深陷到里边。

玉静心明 发表于 2016-10-15 21:50
有同感,有共鸣,赞一个!

感谢赏读,问好!

疯子 发表于 2016-10-15 22:45
哎呀!终于有了一个知己,多少人劝我建立微信群,我只一句话:不,那是浪废生命!

胡老师是我的榜样,向 ...

去鸿嘉星城采风,心想疯兄能去,正好认识一下未谋面的文友,可是你没去。感谢赏评。