文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【从教故事】我给学生做媒 张店 胡敦荣

我给学生做媒
                                                                                                张店  胡敦荣
        我从事普教、职教各18年,教过小学、初中、高中;也教过职工高中、职工中专,担任过职工中专和职工大专的班主任。
        一九八六年,我任博山业余职工中专财会班的班主任。我班的学生来自博山区的各条战线,他们都是在职职工或农村的村民,白天他们在各自的岗位辛勤劳作,晚上到校上课。我的学生个个吃苦耐劳,既使工作再忙也从不缺课。学生中,有的已为人父母,有的刚结婚,还有许多并单身青年。在业余中专,我教语文和哲学,他们都很喜欢我的课。三年来,我和学生成了好朋友,他们什么事都不瞒我。
       有一次,我班班长告诉我,班内有一对恋人要分手,原因是女方家长不同意,迫使他们中断恋爱关系,为此双方都很痛苦。我看他俩很般配,就决定促成这桩姻缘。我对班长说:“挑个艳阳天,你穿上警服,披挂整齐,我俩亲自出马,到女方家去提亲。一个是班长,一个是班主任,她父母能不给我们面子!”
       我班的班长是淄博劳教所的一名警察,他高大魁梧,仪表堂堂。那一天,穿上一身新警服的班长威武英俊,我俩郑重其事地到了女学员家。一听说是班主任和班长来了。女学员的家人热情而有礼貌地接待了我们。我俩既诚恳认真又满腔热情地介绍了男方的情况,及这两人如何相爱……直说的女方家长心悦诚服,满口应允。我与班长潇洒地走了一回,便换来了花好月圆的结局。
       如今这对夫妻恩爱如初,他们的孩子已在大学读书,我这个媒人还真当对了。

这是一生引以为荣的事情,展现了胡老师作为一个人民老师的风采,为弟子做红媒,玉汝于成,良缘得成,是为佳话。

老师当红娘,学生配鸳鸯。幸福日月长,恩情不能忘。

恩师做红娘,携手福绵长!

胡老师“教书育人传佳话”还“月下红娘配佳音”。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-8-31 03:57
胡老师“教书育人传佳话”还“月下红娘配佳音”。

谢谢黄老师的点评。

深山樵夫 发表于 2016-8-30 20:33
这是一生引以为荣的事情,展现了胡老师作为一个人民老师的风采,为弟子做红媒,玉汝于成,良缘得成,是为佳 ...

谢谢,看来这件事我是做对了。

李玉军 发表于 2016-8-30 20:38
老师当红娘,学生配鸳鸯。幸福日月长,恩情不能忘。

谢谢老弟的赏评,成人之美,应当。

玉静心明 发表于 2016-8-30 20:53
恩师做红娘,携手福绵长!

谢谢玉静心明的点评,我应当学习你写文的细腻,清秀。

胡老师,我也有过给学生当媒人的经历呢