文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

只好沉默

只好沉默

王光福

近来连着参加了几个酒宴,发现一个不大不小的秘密。每桌十个人,至少就有六七个、八九个,甚至全是党员。即或有一个两个的群众,想发表一两句对党和政府的看法,却不是被人好意劝住,就是被人转移话题。结果一两个小时,满座都是“今天天气哈哈哈”的废话或者长时间的沉默。鸡鸭多的地方粪便多,女人多的地方笑声多,党员多的地方沉默多。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,事实证明,这句名言不是真理。“爆发”是绝对不会出现,而“灭亡”也还迟迟没有到来,并且也没有人愿意它到来。于是我得出结论:沉默是做人的法宝,半死不活地存在是社会的常态。但是,一个满是哑巴的地方,除了叽哩哇啦的不知所云,还能有什么好声音给世界听吗?我不知道,我只知道今天下午又要开党的群众路线教育实践活动总结大会了。还是先睡一觉,等醒了去听听,看他说些什么——反正我只好保持沉默。

您没有选择沉默,因为在文字里,您说了~~~

如果天总不亮,那就摸黑生活;如果发出声音是危险,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏角落。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。你可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。做人当做报晓的雄鸡,莫做待宰的羔羊!
                       ——中华民国立法院长王金平

老师,开会的时候拿本书

可以无言,不可无思。

懵懂野叟 发表于 2014-11-11 15:20
如果天总不亮,那就摸黑生活;如果发出声音是危险,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷伏角落。但 ...

赞!

该沉默的时候沉默,该爆发的时候爆发,别管人家怎么说,真理现在不好找了!

高粱 发表于 2014-11-11 19:44
可以无言,不可无思。

说得好!沉默也是一种好的表达方式。

玩月老师,沉默会使人郁闷呢,那就在这里多说说吧,不当事,这里的人都听三不管两的

那么,你得说:啊呀!这孩子呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Heh e!he,he he he he!
——鲁迅《立论》