文坛 发表于 2014-12-3 13:35:26

【王继训】跟仪狄同游

跟仪狄同游
(淄川)王继训

那天是今年入冬以来的第一个“0”度天气。早上九点,我随市作协的采风团来到了心旷神怡的国井扳倒井酒厂。

说心旷神怡绝非溢美之辞。淄川与高青同属一市,近在咫尺,西北风势时便能嗅到扳倒井的醇香,平时的酒桌上少不了扳倒井的品牌,“国井1915”的广告语更是不绝于耳。特别是2013年8月,国内诸多媒体纷纷刊登了这样一则报道:“中国酿酒文化起源地”论证会在高青县召开。来自中国社科院历史研究所、北大文博学院、国家文物局信息中心、《中国文物报》、山东文物局、安阳市考古队、韩国海洋大学等机构的专家学者一致认为:国井扳倒井所在地狄城遗址,为酒祖仪狄故里。

这一论证,使得仪狄这位诞生于大禹时代的中国酿酒始祖,从几千年历史迷雾之中向我们款款走来,他满面红光,神采飞扬。

为我们作导游讲解的是国井扳倒井的文化助理、高青县作协主席孟庆尧。孟先生浓眉大眼,身体魁梧,知识广博,口若悬河。而当他在赵匡胤扳倒井的遗址前一出现时,我的脑海和眼际却出现幻觉,就觉得当年的酒祖仪狄飘然而至,执意要陪我们一游。

仪狄环顾了一下周围的厂房车间,又盯着扳倒井的遗址,长叹一声说:你们都读过《史记》的,当年夏禹的女儿给我下了一道命令,让我酿造美酒呀,可那是蛮荒年代,酒地难选,酒方难寻,我费了九牛二虎之力才选中狄城这个地方……

我们纷纷对仪狄表示敬意,说:仪老真是有神之英明呀,你在此地造的酒不仅让禹饮而甘之,而且在几千年的历史上你发明的美酒滋润了一个民族的智慧,让人间充满激情和活力。您知道吗。崇祯十年曾有名人写过赞美狄城的诗,叫《狄城春雨》:

西北狄城古野边,

长堤曲曲宛虹连。

地还积水龙蛇远,

天擎高原日月偏……

在厂区内的中国醉书馆,仪狄老祖拾级而上,驻足留连于一幅幅书法墨宝前。感慨万千:哎呀,这些形状都是酒的化身。可惜我们那个时代没有这些东西啊。他瞥了孟庆尧一眼,说:等我走时,给我弄点笔墨带上,我也要尝尝饮酒挥毫的感觉。

孟庆尧连连称道:一定,一定。

我使劲凑到仪狄面前,问他:这么多年以来,您老经常光顾您当年酿造第一窖酒的这个地方吗?

仪狄捋着雪白的胡须说:那当然呢,我虽然故去多少代了,但我的魂魄永久地留在这里。一百年前,后生们带着这里的酒去巴拿马评奖,我也去了,就坐在观众席中的啦啦队里,得了金奖这是我们狄城造酒人的骄傲呀。

我们又和仪狄老祖一起在孟庆尧先生的引领之下,参观额中国白酒第一酒庄——国井1915酒庄和获“大世界吉尼斯之最”的扳倒井纯粮白酒酿造车间。这个车间之所以获吉尼斯之最,是它光占地面积就达80余亩,全世界无人能比。显示了国井扳倒井窖藏规模之大和纯粮酿造之强。

中午时分,我们围坐在一张椭圆型会议桌上召开座谈会,每人的面前摆了三只编了号的透明玻璃杯,里面盛了酱、浓、清三种酒让我们边聊便品。主持人点名让我发言,我欠了欠身子向仪狄老人和与会者躬首执意,谈了发自肺腑的三个震撼:一是规模宏大的震撼;二是企业文化的震撼;三是各类人才的震撼。应该说人才的震撼尤为强烈。他们的掌舵人赵纪文是山东境内唯一国家级酿酒大师,总工程师张峰国是国家级技能大师,“张峰国大师工作室”经人社部批准挂牌设立。2012年9月他们建立了中国白酒行业第一个院士工作站。此刻,向我们讲解品酒知识的年轻女士竟也是一位有高级职称的品酒师呢。

我注意到,发言时,仪狄老人冲我频频点头,很赞同我的讲法。当我心存感激与敬畏去与他握手时,却成了致欢迎辞的孟庆尧先生。

写于2014年12月3日

临窗听雨 发表于 2014-12-3 13:55:12

仪狄故里国井旁,芳气袭人有醇香,诗人不觉已沉醉,庆尧先生是酒狂。

醉卧红尘 发表于 2014-12-3 14:04:32

拜读王老师的大作问好!

淄水金山 发表于 2014-12-4 04:06:47

构思巧妙,读之竟有点神话味道。

沉醉 发表于 2014-12-4 20:32:39

未及与王主席痛饮三百杯,一直在遗憾呢。欢迎改日再来。

张店王传银 发表于 2014-12-4 20:49:20

想象是创作的翅膀!欣赏!:lol
页: [1]
查看完整版本: 【王继训】跟仪狄同游

文学云(文学现场西湖版):华语网络文学创作云

文学新生态【西湖IP大会论坛现场】网生迭代 为I而生

网络作家版权保护中心

侵权违法投诉电话:13 175 114 117

|云朵儿|Literature Cloud Forum |《云朵儿》版权所有 侵权必究